ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

В США приемные родители погибшего ребенка из России вышли на свободу

Русская служба Би-би-си, 19 ноября 2011, 09:10
0
6

Суд в Пенсильвании признал приемных родителей российского мальчика, умершего от последствий черепно-мозговой травмы, виновными в преступной халатности, но снял с них обвинение в умышленном убийстве.

Суд штата Пенсильвания в пятницу приговорил приемных родителей российского мальчика, умершего в августе 2009 года от последствий черепно-мозговой травмы, к лишению свободы на срок от 16 месяцев до 4 лет, и 2,5 годам условного заключения с пребыванием под гласным надзором.

Поскольку виновные, находясь под следствием и судом, уже отсидели в тюрьме 19 месяцев, то есть больше назначенного им минимального срока, судья Джон Кеннеди освободил их под залог в 50 тысяч долларов за каждого.

Суд над 45-летним Майклом Крейвером и 54-летней Нанетт Крейвер, усыновившими в 2003 году полуторагодовых близнецов Ваню и Дашу Скоробогатовых, которых они нарекли Натаниэлом и Элизабет, начался 6 сентября этого года.

Прокуратура обвиняла супругов в умышленном убийстве ребенка и намеревалась, в случае признания их виновными по данному пункту, требовать для них пожизненного заключения.

16 сентября присяжные, которых в связи с ажиотажем в прессе отбирали за закрытыми дверями, оправдали супругов по самому серьезному пункту обвинения, признав их виновными в неумышленном причинении смерти, пренебрежении безопасностью ребенка и преступном сговоре.

Прокурор Тим Баркер потребовал в пятницу лишить их свободы на срок от 5 до 10 лет. После оглашения приговора он заявил журналистам на ступенях здания суда, что не согласен с мерой наказания, определенной Крейверам судьей Кеннеди. "Нужно было приговорить их по максимуму", - сказал Баркер, добавив, что, если присяжные вообще не верили версии обвинения, то им следовало оправдать подсудимых подчистую.

По словам прокурора, он продолжает считать, что "причиной смерти Натаниэла Крейвера явились побои и нерадивость со стороны Майкла и Нанетт Крейвер".

Судья, со своей стороны, заявил, что находит вердикт присяжных "адекватным".

Решение о том, будут ли супруги иметь право на свидания с Элизабет, которая сейчас проживает у родственницы Нанетт Крейвер, власти вынесут дополнительно.

По словам подсудимых, примерно в 7 вечера 19 августа 2009 года они услышали шум в другой комнате и увидели, что мальчик сильно ударился головой о печку-буржуйку.

Сначала Крейверам показалось, что его состояние не внушает опасений, но в половине пятого утра они обнаружили, что Натаниэл впал в кому и "буквально плавает в моче", после чего Майкл немедленно отвез его в больницу.

В сознание Ваня так и не пришел, и 25 августа супруги приняли решение отключить аппаратуру, поддерживавшую жизнь ребенка.

Защита на суде утверждала, что мальчик был психически нездоров и имел тенденцию сам наносить себе травмы: расцарапывать кожу и глаза, больно щипать себя и выдирать ногти, а также натыкаться на мебель и углы.

По одним данным, близнецы были подкидышами, и в челябинском приюте, в котором их нашли Крейверы, не имели понятия, кто были их родители. По другой версии, их мать была алкоголичкой.

Защита утверждала, что семилетний Натаниэл страдал врожденным алкогольным синдромом и реактивным расстройством привязанностей.

Однако свидетель обвинения, патологоанатом доктор Уэйн Росс, заявил присяжным, что не нашел на вскрытии никаких неврологических признаков алкогольного синдрома, зато обнаружил крайнее истощение ребенка, ноги которого были "тонки, как карандаши", и 80 следов побоев, 20 из них - на голове. Мозг покойного носил следы многочисленных травм и кровоизлияний, предположительно вызванных ударами по голове.

Росс также обнаружил порванные мышцы в области шеи и таза мальчика, которые наводили на мысль, что кто-то дергал или тащил его. Свидетель заключил, что указанные травмы причинил Натаниэлу не он сам, а посторонний.

Анализ результатов вскрытия занял примерно полгода, после чего супруги были арестованы.

Психиатр Джеффри Герман показал, что Натаниэла возили к нему по поводу психических отклонений, но потом родители перестали давать мальчику прописанные врачом лекарства, поскольку сочли, что от них нет толка.

"Майкл обожал своих детей", - заявила на суде его мать Сандра Эткинс, сказав при этом, что верит объяснению сына, согласно которому мальчик пострадал по собственной вине.

Что до Нанетт, то свидетельница заметила, что та "командовала Натаниэлом, как маленьким солдатиком, вечно орала на него и всегда была зла к ребенку", но признала, что ее семья недолюбливает невестку.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях