ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Выборы в Молдове - непредусмотренный случай?

Русская служба Би-би-си, 20 ноября 2011, 21:12
0
190

После очередной провальной попытки выбрать президента Молдове парламент так и не назначил новую дату голосования. Одни видят в этом попытку узурпации власти, другие называют это "нерегламентированным случаем".

На этот раз, избранию главы государства, без которого Молдова живет уже два года, помешала невероятная причина: ни один из 14 кандидатов не предоставил необходимых документов для выдвижения на должность. В итоге выборы 18 ноября парламент признал недействительными.

"Закон о президентских выборах не регламентирует ситуацию отсутствия кандидатов. Не исключено, что и в следующий раз мы попадем в такое же положение. Поэтому со следующей недели, мы возьмемся за внесение поправок в закон. Только после этого будет назначена новая дата голосования", - объяснил председатель комиссии по выборам президента Молдовы Тудор Делиу.

Народные избранники, которые провоцируют невероятные ситуации, а потом ссылаются на несовершенство закона, заставляют вспомнить известную историю о женщине, высушившей своего кота в микроволновой печи. Хозяйка была возмущена отсутствием в инструкции указаний, запрещающих это делать.

"Альянс за европейскую интеграцию (АЕИ) хочет максимально отодвинуть дату голосования, так как не может договориться о кандидатуре. С другой стороны, они не в состоянии идти на очередные досрочные парламентские выборы, потому что недовольство людей существующей властью зашкаливает", - уверен политолог Виталий Андриевский.

"Есть все причины считать, что парламент устроил обструкцию процесса избрания президента. В его решении нет ни даты следующего голосования, ни срока когда парламент или фракции предложат его. Процесс был запущен, но, фактически, его нет. Поэтому я не исключаю украинский вариант развития событий в Молдавии, когда в результате прихода к власти другой политической группировки, предыдущей придется отвечать за свои действия перед законом", - считает политический аналитик Виктор Гурэу.

Председатель комиссии по выборам президента Тудор Делиу сказал, что он не хочет комментировать данное предположение, поскольку оно является нерациональным, и предложил почитать эксперту Уголовный Кодекс Молдовы (УК РМ) и найти пункт, который расценивает отсутствие даты выборов как попытку захвата власти.

Статья 339 УК РМ определяет это понятие, как "действия, совершенные с целью захвата или насильственного удержания государственной власти с нарушением Конституции Республики Молдова", что предполагает самые широкие трактовки.

Но почему ни одна из основных политических сил не захотела 18 ноября выдвигать своего кандидата?

Уже два года противоборствующие ПКРМ и АЕИ (состоящий из Либеральной (ЛПМ), Демократической (ДПМ) и Либерально-демократической партии (ЛДПМ)) не могут набрать на парламентских выборах 2/3 мандатов для единоличного избрания главы страны.

На компромисс, как показало время, стороны пойти не могут. Договориться мешают идеологические взгляды, личные амбиции и жажда безраздельной власти.

В этой ситуации все пытаются найти оригинальный способ решения проблемы. Но попытка референдума о всенародном избрании президента провалилась из-за неявки избирателей, а Конституционный суд ответил отрицательно на запросы об изменении основного закона страны.

Новый "Арбузный" (в честь основных цветов партий ПКРМ и ЛДПМ) союз, который пророчили политические эксперты, пока не состоялся.

Очередная попытка решения произошла 4 ноября, через две недели после того, как парламент назначил дату новых выборов президента. Три видных депутата фракции ПКРМ заявили о своем выходе из рядов партии.

Бывшие коллеги окрестили депутатов-отступников Г.А.Д, по первым трем буквам фамилий и в рифму потребовали "сдать мандат".

"Золотых голосов трех бывших коммунистов было бы достаточно для избрания президента Альянсом. Но, осознавая стратегическую важность своего положения, глава группы Игорь Додон отказался поддерживать кандидатуру АЕИ и предложил выдвинуть аполитичную фигуру, которой считает свою соратницу, бывшего премьер-министра Молдовы и "вечного" кандидата на пост президента от ПКРМ Зинаиду Гречаную.

Но никто "не сломался". Лидеры АЕИ, посчитали предложение Додона слишком дерзким, тот, в свою очередь, не захотел разбрасываться "золотыми голосами". В результате без необходимого количества мандатов Альянс решил не выдвигать кандидата.

В свою очередь ПКРМ, деморализованная потерей трех депутатов и основного кандидата на пост главы республики, заявила, что "не будет участвовать в этом фарсе" и возлагает всю ответственность за очередные досрочные парламентские выборы на АЕИ.

Лучшая дата для проведения следующего голосования – 25 декабря, считает председатель ЛПМ Михай Гимпу. По его мнению, было бы неплохо сделать таким образом избирателям рождественский подарок.

"Учитывая высокий уровень политического нигилизма, сегодня любая дата, озвученная лидерами АЕИ, легко может стать реальностью. Но мне кажется, что ЛДПМ будет всячески стараться затянуть избрание президента, чтобы провести в конце апреля досрочные парламентские выборы. Зима, рост цен и тарифов - все это сейчас, прежде всего, бьет по имиджу лидера партии, премьер-министра Владимира Филата. Коммунисты же могут победить на волне протестного голосования, если парламентские выборы пройдут зимой", - считает Виктор Гурэу.

Виталий Андриевский отмечает, что новые досрочные парламентские выборы сегодня не выгодны никому, так как не изменят расклада сил.

"На 5 месяцев бросить страну, которая находится в сложнейшей экономической ситуации, в эту пучину непозволительно. Не исключаю, что коммунисты все же смогут договориться с одной из партий АЕИ и выберут кандидата, который устроит всех", - сказал Андриевский.

Пока же эксперты строят прогнозы, а политики - новые союзы, простым гражданам Молдовы больше всего хочется стабильности и спокойствия. Пенсионерка Мария из Кишинева очень интересуется политикой, но, по ее словам, уже не может терпеть той неопределенности, которая царит в стране.

"Я с детства живу в Кишиневе, но такого бардака не видела никогда. Мне не нравиться то, что у нас сейчас делается в парламенте, и мне кажется, что их всех надо уволить, выгнать! Потому что невозможно. Цены растут, зарплаты понижаются, пенсии маленькие, молодежи негде работать. Школы закрываются, и русские, и молдавские. Ничего хорошего в дальнейшем с этим Альянсом у нас не будет. Ты посмотри, они же так стремятся урвать, что вообще не хотят оставлять свои кресла. Я живу с надеждой на лучшее, но если люди выйдут на площадь, я пойду с ними. Потому что невозможно так жить, невозможно", - сказала Мария.

ТЕГИ: выборы и референдумыМолдовапарламентвласти
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях