ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На выборах в Испании победили консерваторы

Корреспондент.net, 21 ноября 2011, 01:12
0
23
На выборах в Испании победили консерваторы
Фото: АР
Партия получает 187 мест в парламенте

На парламентских выборах, прошедших в Испании в воскресенье, 20 ноября, побеждает оппозиционная правоцентристкая Народная партия.

О победе Народной партии на парламентских выборах в стране официально объявил глава министерства развития, пресс-секретарь правительства Испании Хосе Бланко.

После обработки 78% бюллетеней партия получает 187 мест в парламенте. Это наилучший результат, сообщает Agence France-Presse, которого когда-либо добивалась Народная партия на парламентских выборах.

Досрочные парламентские выборы прошли в воскресенье, 20 ноября. Испанцы, согласно конституции, принятой в 1978 году, должны избрать в конгресс 350 депутатов и 208 - в сенат. Лидер партии, получившей большинство голосов избирателей, сформирует и возглавит новое правительство королевства. Главными претендентами на пост главы правительства выступили кандидат от Народной партии Испании Мариано Рахой и кандидат от правящей Испанской социалистической рабочей партии Альфредо Перес Рубалькаба.

"После подсчета 78% бюллетеней за Народную партию проголосовали 44,1% избирателей, и они набрали 187 мест в конгрессе депутатов. За Испанскую социалистическую рабочую партию (ИСРП) проголосовали 28,8% избирателей, и они получили 109 мест в конгрессе", - заявил Бланко.

Он поздравил Народную партия с победой, отметив, что нынешние выборы продемонстрировали всему миру приверженность Испании демократии.

Таким образом, Народная партия набрала абсолютное большинство в парламенте, что дает ей возможность проводить самостоятельную политику, не прибегая к союзу с другими политическими партиями.

Политологи прогнозировали поражение социалистов на парламентских выборах, объясняя это финсовым кризисом в стране, высоким уровнем безработицы, а также рядом непопулярных мер, на которые правительство Сапатеро было вынуждено пойти для стабилизации ситуации в экономике.

Парламентские выборы должны были пройти в Испании в марте 2012 года, однако в июле 2011 нынешний глава правительства королевства Сапатеро объявил о проведении голосования на четыре месяца раньше срока, 20 ноября. Перенос даты выборов Сапатеро объяснил тем, что таким образом новое правительство сможет приступить к своим обязанностям уже в начале следующего календарного года и за счет этого получит возможность эффективнее спланировать свою экономическую и политическую деятельность на 2012 год.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ВыборыИспания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях