ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Камбодже начался суд над лидерами красных кхмеров

Корреспондент.net, 21 ноября 2011, 05:22
0
198
В Камбодже начался суд над лидерами красных кхмеров
Фото: Reuters
Второй номер в иерархии режима Нуон Чеа

Чрезвычайный трибунал Камбоджи в понедельник, 21 ноября, приступил к рассмотрению дела трех лидеров красных кхмеров, обвиняемых в преступлениях против человечности.

Как сообщает Associated Press, обвиняемыми на процессе, проходящем в столице Камбоджи - Пномпене, являются: 85-летний "брат номер два" Нуон Чеа, главный идеолог красных кхмеров, экс-председатель президиума правившей партии 80-летний Кхиеу Сампхан и бывший министр иностранных дел 86-летний Иенг Сари. Им, в частности, вменяется в вину причастность к геноциду 1,7 миллиона человек в 1975-1979 годах, во время правления Пол Пота.

Первоначально предполагалось, что перед трибуналом предстанет и бывшая министр социальной защиты Иенг Тирит - супруга Иенга Сари. Однако 17 ноября трибунал постановил, что Иенг Тирит, страдающая слабоумием и болезнью Альцгеймера, по состоянию здоровья не способна принимать участие в процессе.

Кроме Иенг Тирит, на неспособности участвовать в заседаниях суда по состоянию здоровья настаивал еще один ответчик - "брат номер два" Нуон Чеа. По его словам, он испытывает сложности с концентрацией внимания. Между тем по результатам повторной экспертизы он был признан достаточно здоровым, чтобы продолжить участие в процессе.

Дело четырех лидеров красных кхмеров стало вторым на рассмотрении трибунала. Первый процесс завершился в 2010 году, по его итогам к 30 годам тюрьмы был приговорен Канг Кек Леу. При Пол Поте он возглавлял тюрьму S21, в которой погибли около 20 тысяч заключенных. По данным AFP, осужденный оспорил приговор, решение, как ожидается, будет вынесено в феврале 2012 года.

Сам Пол Пот до суда не дожил: в 1998 году он скончался, по некоторым данным, от сердечной недостаточности.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: судКамбоджа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях