ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Италия выдает бомбиста Великобритании

Корреспондент.net, 18 августа 2005, 11:02
0
5

Итальянская юстиция постановила в среду, 17 августа, удовлетворить просьбу Великобритании об экстрадиции британского подданного эфиопского происхождения Хамди Иссака (известный также под именем Осман Хусейн), арестованного 29 июля в Риме.

Он подозревается в подготовке и непосредственном участии в попытке совершения теракта в Лондоне 21 июля.

Согласно решению суда, Хамди Иссак будет выдан Лондону в течение 35 дней. Этот срок необходим итальянским правоохранительным органам для получения от задержанного дополнительной информации по выдвинутым против него в Италии обвинениям в терроризме и использовании фальшивых документов.

В начале августа представители Скотланд-Ярда, прибывшие на Апеннины, в присутствии итальянского судьи и адвоката допросили арестованного в римской тюрьме Regina Coeli.

Как сообщил журналистам адвокат обвиняемого, Иссак на допросе вновь повторил, что "его акция в Лондоне была демонстративная и не преследовала цель вызвать человеческие жертвы". По словам адвоката, Иссак заявил также, что бомбы были самодельными, начиненными соломой и мукой, и они предназначались лишь для того, чтобы вызвать шум и испуг.

На допросе Иссак также заявил, что у них был еще пятый сообщник, однако он в последний момент передумал участвовать в теракте.

В захвате Иссака принимали участие бойцы полицейского спецназа. При обыске в квартире, где находился подозреваемый, ничего противозаконного найдено не было. Прокуратура Италии предъявила задержанному обвинения в участии в международных террористических организациях и подделке паспорта.

На допросе Хамди Иссак утверждал, что 21 июля в Лондоне его группа "не должна была убивать, а должна была организовать демонстративную акцию". Иссак также подтвердил, что перебрался в Рим через Париж, однако, по его словам, ни с какими террористическими организациями на территории Италии он не связан.

Британские органы юстиции передали итальянским коллегам всю документацию, подтверждающую обвинения в адрес Иссака. Сам подозреваемый во время допросов высказал пожелание остаться в Италии.

Независимое расследование трагедии

Семья бразильца, по ошибке убитого британскими полицейскими 22 июля, на следующий день после неудавшейся попытки взрывов бомб в лондонском транспорте, призывает к общественному расследованию.

Члены семьи Жана Шарля де Менезеса говорят, что виновные должны быть наказаны пожизненным заключением, а юрист семьи призвал к отставке шефа лондонской полиции.

Давление на полицию возросло после того, как в печать просочились сведения об обстоятельствах убийства в лондонском метро молодого бразильца Жана Шарля де Менезеса, которого полиция приняла за бомбиста-камикадзе.

Эти сведения противоречат официальной версии лондонской полиции.

Жан Шарль де Менезес был застрелен на станции Стоквелл 22 июля после того, как 21 июля были предприняты попытки взорвать бомбы в метро и в автобусе в Лондоне.

Оказалось, что де Менезес, вопреки утверждениям полиции, не прыгал через турникет, когда его преследовала полиция, а спокойно вошел на станцию, взяв по пути газету.

Согласно полученным телекомпаниями ITN и Sky News сведениям, он побежал, когда услышал, что поезд подошел на станцию. Де Менезес был застрелен полицейскими в штатском, которые вбежали вместе с ним в вагон.

На убитом обычная джинсовая куртка, а не теплое пальто не по сезону, под которым, по утверждениям полиции, могла быть спрятана бомба.

Независимая комиссия по рассмотрению жалоб на полицию, которая расследует убийство Жана Шарля де Менезеса, отказалась подтвердить или опровергнуть эти утверждения.

Комиссия также выразила озабоченность по поводу того, что эти сведения попали в средства массовой информации.

Новые аресты

Между тем, британский военнослужащий арестован по подозрению в том, что он владеет недвижимостью, которая могла быть использованы в террористических целях. Об этом сообщили в среду правоохранительные органы и министерство обороны Соединенного Королевства.

По информации полиции, задержание военнослужащего произошло в порту Фолкстон на востоке Англии 16 августа.

В рамках той же операции осуществлен обыск жилого дома в городе Брэдфорд на севере Англии, где обнаружен миномет времен Второй мировой войны. Он обезврежен направленным взрывом.

"Арест и обыск не связаны с продолжающимся расследованием инцидентов (терактов в Лондоне) 7 июля и 21 июля", - заявил представитель полиции.

По материалам NEWSru.com, BBCrussian.com, Интерфакс, РИА Новости, ИТАР-ТАСС


7 июля в Лондоне почти одновременно произошли три взрыва в поездах метро и один в автобусе. По последним данным, в результате терактов погибло 56 и ранено свыше 700 человек.

Все четыре взрыва осуществили смертники, являвшиеся гражданами Великобритании – 30-летний Мохаммад Сидик Хан, 22-летний Шехзад Танвир, 18-летний Хасиб Хуссейн (все пакистанского происхождения), а также 33-летний уроженец Ямайки Джермейн Линдсей.

Спустя ровно две недели, 21 июля, четыре человека намеревались повторить эти теракты, однако по счастливой случайности их взрывные устройства не сработали. Позже все четыре предполагаемых непосредственных исполнителя этих неудавшихся атак были арестованы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях