ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израильская армия начала эвакуацию оплота поселенцев

Корреспондент.net, 18 августа 2005, 11:34
0
6

Утром в четверг, 18 августа, нескольким тысячам израильских военных удалось войти в одно из наиболее яростно сопротивляющихся выселению еврейских поселений в секторе Газа - Кфар-Даром.

Противившиеся "размежеванию" поселенцы и приехавшие их поддержать активисты - всего две тысячи человек - забаррикадировались в синагоге. Здание обнесено колючей проволокой. На крыше стоят молодые люди и дети в оранжевых футболках и с флагами. Оранжевый цвет стал символом сопротивления планам по эвакуации еврейских поселений из сектора Газы.

По другую сторону колючей проволоки на улице выстроились автобусы, которым предстоит увезти поселенцев из сектора Газа.

Жителям Кфар-Дарома через мегафоны было объявлено, что в ближайшие часы начнется активная фаза операции по их принудительной эвакуации из Газы.

Синагога стала последним оплотом сопротивления и в другом поселении - Неве-Декалим. В здании находятся те, кто отказался уезжать из Газы. Некоторые из них провели в синагоге всю ночь. Люди молятся. Многие лежат на полу: они явно истощены.

Однако несмотря на это, Неве-Декалим находится под контролем вооруженных сил, и к вечеру четверга поселение предполагается полностью эвакуировать.

Спокойный день

Израильские вооруженные силы сообщали о том, что среда - первый день принудительной эвакуации - прошел относительно спокойно. Большинство поселенцев согласились уехать добровольно.

И все же в шести поселениях военным пришлось прибегать к силе. Людей буквально на руках выносили из их домов и сажали в автобусы.

В среду жители поселения вывели из строя два армейских бульдозера, и, кроме того, резали покрышки и засыпали сахар в бензобаки армейских автомобилей.

Израильские солдаты направляются в селение Кфар-Даром - оплот противников плана "размежевания" (АР) 
 
Кроме того, среду в Неве-Декалиме неоднократно возникали столкновения между солдатами и поселенцами. В результате ранения получили 20 человек, среди пострадавших - 9 солдат, 4 сотрудника полиции и 6 противников размежевания. Одна женщина получила тяжелые ранения при попытке самосожжения близ границы с сектором Газа в знак протеста против вывода поселений.

Между тем, больше половины - 11 из 21 - израильских поселения в секторе Газа полностью эвакуированы. Еще два из 4 подлежащих выводу поселений в северной части Западного берега реки Иордан были полностью покинуты жителями еще в понедельник.

Всего в операции по принудительной эвакуации поселенцев из сектора Газа участвуют 40 тысяч солдат и 8 тысяч полицейских. Военнослужащие не имеют при себе ни оружия, ни дубинок. Главным методом воздействия на поселенцев пока является убеждение.

Представители израильского правительства ранее сообщили, что по их расчетам, операция по эвакуации поселений не должна продлиться более шести дней.

Премьер-министр Ариэль Шарон сообщил на заседании правительства, что эвакуация поселений из сектора Газа будет завершена к понедельнику, 22 августа.

Израильский террор

Между тем, число жертв нападения еврейского поселенца на палестинцев  на Западном берегу реки Иордан достигло четырех человек. Об этом сообщили израильские медицинские источники, указав, что раненый араб скончался в больнице в палате интенсивной терапии.

В среду вечером 43-летний житель еврейского поселения Швут-Рашель застрелил в промышленной зоне поселения Шило, расположенного близ города Рамалла, трех палестинцев и ранил еще троих.

Убийца находился за рулем автобуса, в котором ехали палестинцы после работы в поселении домой. Он остановился у помещения охраны на выезде из поселения, отобрал винтовку у охранника, и хладнокровно расстрелял своих пассажиров.

Подразделения израильской армии были приведены в состояние повышенной готовности на Западном берегу реки Иордан для предупреждения возможных акций палестинских радикалов в ответ на убийство палестинцев.

По материалам NEWSru.com, ИТАР-ТАСС, BBCrussian.com, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях