ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Китай и Россия начали "Мирную миссию"

Корреспондент.net, 18 августа 2005, 17:05
0
8

В четверг, 18 августа, на Дальнем Востоке начались совместные военные учения Китая и России "Мирная миссия-2005". В восьмидневных учениях примут участие морские, сухопутные и воздушные силы - всего будет задействовано около 10 тысяч военнослужащих обеих стран, 140 боевых кораблей и подводных лодок.

Первый этап пройдет во Владивостоке, затем маневры продолжатся в Желтом море и в китайской провинции Шаньдун.

По данным российских СМИ, один из сценариев учений состоит в следующем.

Шандунский полуостров станет условным государством, где на почве этнических разногласий произошли серьезные беспорядки и вооруженные столкновения. В связи с этим условное государство обратится к ближайшим соседям и ООН с просьбой оказать помощь.

После получения мандата на проведение миротворческих операций, миротворческие силы из России и Китая начнут борьбу с условным противником на полуострове. Условного противника будут изображать китайские военнослужащие из Дзиняньского военного округа.

Обозреватели отмечают, что учения - признак потепления в отношениях двух государств, которое вызвано не в последнюю очередь стратегическими опасениями Москвы и Пекина относительно доминирующей роли США в мировой политике.

 Есть и еще одна объединяющая два государства проблема - экстремизм в Центральной Азии.

Китай, кроме всего прочего, намерен продолжать покупать у России оружие. Учения - хороший повод посмотреть, что нового может предложить Москва, добавляют эксперты.

В реальности, однако, маловероятно, чтобы Россия и Китай воевали плечом к плечу против общего противника.

Для Китая в его регионе основную стратегическую важность представляет Тайвань. Пекин рассматривает остров как мятежную провинцию и угрожает напасть, если тот объявит о независимости. Поэтому за российско-китайскими учениями будут зорко наблюдать как в Тайбее, так и в Вашингтоне, подытоживают обозреватели.

Таинственная мощь

Как уже сообщалось, ранее эксперты высказывали предположение, что Китай нелегально наращивают своею военную мощь. С этой точкой зрения согласен и глава Пентагона Дональд Рамсфелд, который также обвиняет Пекин в агрессивной внешней политике.

КНР решительно отвергает эти обвинения. По заявлениям китайского МИДа, страна поддерживает мирную политику, а военная программа носит исключительно оборонительный характер. В частности, большой военный бюджет, третий по величине в мире, направлен на модернизацию Вооруженных сил, на что, как подчеркивают во внешнеполитическом ведомстве, КНР имеет право.

Как считают эксперты, военные расходы Пекина в настоящее время составляют от 2,3 до 2,8% от ВВП, то есть $69-78 миллиардов. В то же время расходы на оборону США в 2004 году составили $430 миллиардов, или 3,9% ВВП, добавляют эксперты.

По материалам BBCrussian.com, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях