ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пакистанские талибы объявили о перемирии с властями

Корреспондент.net, 22 ноября 2011, 15:58
0
8
Пакистанские талибы объявили о перемирии с властями
Фото: АР
Боевики сложили оружие ради диалога с властями

Боевики из группировки Движение талибов Пакистана объявили о прекращении огня на всей территории страны в поддержку начавшихся переговоров с правительством.

Об этом сообщает сегодня агентство АР со ссылкой на заявление одного из высокопоставленных представителей движения.

По информации СМИ, неназванный высокопоставленный командир пакистанских талибов сообщил, что боевики Техрик-е талибан-е Пакистан прекратили боевые действия, поскольку они вступили в переговоры с представителями центрального правительства.

Заявление о прекращении огня со стороны талибов поступило вскоре после того, как министр внутренних дел страны Рехман Малик заявил во вторник, что диалог с Талибан невозможен, если боевики не согласятся сложить оружие.

"Если Талибан хочет обменяться рукопожатием с нами, он должен сложить оружие", - цитирует слова Малика телеканал Аадж-ТВ.

Министр отметил, что несколько дней назад правительство Пакистана получило заявление от талибов о готовности к переговорам.

Накануне в пакистанких СМИ появилась информация, что талибы начали переговоры с властями через посредников и что эти переговоры пока идут "очень трудно".

Как сообщает местная пресса, переговоры касаются пока племенной области Южный Вазиристан. В случае успеха можно говорить о распространении этого соглашения на всю Зону племен, в которой активно действуют группировки талибов.

По данным СМИ, переговоры пока носят предварительный характер. Боевики выдвигают ряд условий, в том числе они требуют освобождения ряда арестованных экстремистов.

Пакистанские обозреватели достаточно осторожно оценивают перспективы этих переговоров, поскольку правительство страны в прошлом уже несколько раз пыталось договориться с экстремистами, однако всякий раз такие соглашения долго не продержались.

Последнюю попытку заключить соглашение с боевиками власти Пакистана предприняли в начале 2009 года. Тогда Исламабад разрешил талибам из горной области Сват ввести ряд шариатских норм в обмен на отказ от террористической активности. Однако вскоре талибы стали распространять свои порядки и на другие области. Когда в апреле 2009 года талибы заняли городок Бунер в 100 километрах от Исламабада, власти возобновили против них боевые действия. Пакистанская армия провела масштабную зачистку Свата, после чего главарь местных талибов Мулла Фазлулла ушел с отрядом из 300-400 человек в Афганистан и оттуда начал совершать вылазки против пакистанских военных.

Зону племен - особая территория Пакистана, где не действуют федеральные законы и на которую не распространяются полномочия полиции. Система широкой автономии горных пуштунов была заложена еще британцами в начале XX века. Независимый Пакистан, образовавшийся в 1947 году, не стал менять эту систему, сохранив привилегии горцев.

На сегодняшний день в Зоне существуют семь так называемых политических агентств - своего рода племенных мини-государств, признающих, однако, пакистанское подданство - Баджаур, Мохманд, Хайбер, Куррам, Оракзай, Северный и Южный Вазиристан.

Зона племен стала убежищем для группировок боевиков-исламистов, выступающих против режима в соседнем Афганистане и против пакистанских властей, которых талибы объявили "нарушителями норм ислама".

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ПакистанИслампереговорыТалибан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях