ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лавров призвал не допустить "сползание к конфронтации" в Приднестровском конфликте

Корреспондент.net, 22 ноября 2011, 22:08
0
18
Лавров призвал не допустить  сползание к конфронтации  в Приднестровском конфликте
Фото: Reuters
Военный парад в Тирасполе. Конфликт в Приднестровье вышел из тупика

В Тирасполе давно назрело изменение конструкции власти, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая перед студентами в Кишиневе. Находящиеся в Приднестровье значительные запасы вооружений будут ликвидированы после нахождения приемлемого решения приднестровского конфликта, также сказал глава МИД РФ.

"Никакого отношения к стамбульским обязательствам нынешнее пребывание российских миротворцев и небольшого контингента, охраняющего огромные запасы боеприпасов, не имеет. Как только будет прогресс в решении приднестровской проблемы, эти запасы будут ликвидированы и охранять будет нечего",- сказал Лавров.

Он напомнил, что больше половины боеприпасов было вывезено из Приднестровья, когда в 2003 году велись переговоры и когда был фактически подготовлен документ для подписания.

"Как только мы возобновим переговорный процесс и начнем двигаться от крайних позиций сторон к компромиссам, этот процесс (вывод боеприпасов) будет возобновлен. Нам там делать нечего, этим боеприпасам там делать нечего. Мы озабочены единственной целью - не допустить, чтобы это вооружение попало в чужие нехорошие руки или, не приведи Господь, не произошло какой-нибудь катастрофы", - сказал он. При этом Лавров напомнил, что миротворцы находятся в Приднестровье согласно договору, участником которого является и Республика Молдова.

"В нынешней стадии переговоров, ориентированных в основном на восстановление доверия сторон, необходимо помнить о целостности фонда ранее выработанных договоренностей. Какие бы проекты и наброски идей не находились в рабочих папках участников переговорного процесса (по Приднестровью) их продуктивное обсуждение может обеспечить только согласие в вопросе о целях урегулирования", - сказал глава МИД РФ.

Лавров: Реальность сегодня такова, что демократические перемены и изменение
конструкции власти для принятия ответственных решений в Тирасполе давно назрели

 

По словам Лаврова, Москва стремится донести до своих партнеров понимание того, что издержки патовой ситуации слишком обременительны.

"Они истощают терпение населения, мешают заниматься повседневными делами, развивать экономику. В то же время, недопустимо сползание к конфронтации. Реальность сегодня такова, что демократические перемены и изменение конструкции власти для принятия ответственных решений в Тирасполе давно назрели", - сказал российский министр.

Глава МИД РФ находится в Молдавии с рабочим визитом.

Незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем - независимой Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с центром в Тирасполе. При этом город Бендеры и несколько прилегающих к нему правобережных сел высказались за вхождение в состав ПМР. Причиной для такого шага послужили заявления националистически настроенных радикалов в Кишиневе о выходе Молдавии из СССР и возможности ее присоединения к Румынии.

Власти Молдавии не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику. В 1992 году в Приднестровье начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев, до середины июля. В результате Кишинев утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало территорией фактически неподконтрольной Кишиневу со всеми атрибутами государственности, включая собственную валюту.

Мир в зоне конфликта поддерживают совместные миротворческие силы в составе российского, молдавского и приднестровского контингентов и военных наблюдателей из Украины.

Международного признания Тирасполь не получил, но активно этого добивается. Молдавию данный вариант не устраивает, она предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства.

Лидер Приднестровья Игорь Смирнов и премьер-министр Молдавии Влад Филат 21 ноября подписали в городе Бендеры совместное заявление о возобновлении переговоров на постоянной основе по приднестровскому урегулированию в формате 5+2.

В переговорах по приднестровскому урегулированию участвуют Молдавия и Приднестровье - стороны конфликта, РФ, Украина и ОБСЕ - посредники, Евросоюз и США - наблюдатели.

В феврале 2006 года переговоры в формате 5+2 с участием посредников зашли в тупик, а затем работа постоянного совещания была приостановлена. В то же время консультации в этом формате периодически проводились.

Первая после шестилетнего перерыва официальная встреча в формате 5+2, посвященная урегулированию конфликта в Приднестровье, запланирована на 30 ноября - 1 декабря в Вильнюсе.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях