ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

США больше не будут предоставлять России данные по ДОВСЕ

Русская служба Би-би-си, 23 ноября 2011, 09:59
0
10
США больше не будут предоставлять России данные по ДОВСЕ

Вашингтон, ссылаясь на несоблюдение Москвой Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), объявил, что больше не будет предоставлять России информацию по вооружениям в Европе.

Во вторник в Вашингтоне также заявили, что прекращают допускать на американские военные объекты российских инспекторов.

ДОВСЕ был подписан еще в 1990 году. Соглашение устанавливало равные потолки по тяжелым вооружениям для стран НАТО и государств Варшавского договора, регламентируя при этом систему траснпарентности и контроля за соблюдением его принципов.

В 2007 году Россия объявила мораторий на соблюдение ДОВСЕ. МИД России заявил тогда, что "договор, подписанный во времена холодной войны, давно перестал отвечать современным европейским реалиям и интересам безопасности".

Как подчеркнула Виктория Нуланд, официальный представитель американского госдепартамента, США с 2007 года ведут с Россией переговоры по этому поводу.

"После четырех лет несоблюдения Россией [ДОВСЕ] и после многочисленных усилий… спасти договор, мы считаем, что сейчас важно принять некоторые контрмеры в отношении России", - заявила она.

Помимо того, что США перестанут предоставлять России информацию по вооружениям в Европе, Вашингтон также более не будет разрешать представителям России инспектировать свои военные объекты.

Нуланд выразила надежду, что решение США окажет какое-то воздействие на позицию России.

В то же время, объявляя мораторий на соблюдение договора в 2007 году, Россия утверждала, что тем самым хочет подтолкнуть своих западных партнеров к ратификации адаптированного варианта ДОВСЕ, разработанного в 1999 году.

Адаптированную версию соглашения Москва ратифицировала в 2004 году. Примеру России последовали только Белоруссия, Казахстан и Украина.

Россия настаивает на том, что положения ДОВСЕ устарели. "Сегодня в результате перехода бывших стран Варшавского договора в НАТО сумма национальных квот альянса превышает установленные ДОВСЕ групповые лимиты по танкам почти на 6 тысяч, по боевым бронированным машинам – на 10 тысяч, по артиллерийским единицам – на 500", – заявлял бывший тогда начальником генерального штаба ВС России Юрий Балуевский.

Запад, однако, увязывает ратификацию адаптированного договора с выполнением так называемых "Стамбульских обязательств" России, взятых на себя Москвой в 1999 году.

В них речь идет о выводе российских войск из Молдавии (Приднестровья) и Грузии (Абхазии и Южной Осетии).

В то же время, объявляя о решении США во вторник, представитель госдепартамента подчеркнула, что США оставляют "дверь открытой для того, чтобы разрешить имеющиеся проблемы".

По словам Нуланд, "как мы понимаем, ряд союзников США по НАТО, если не все члены альянса, сделают то же самое".

При этом, как отмечает агентство Ассошиэйтед пресс, приостановление обмена информацией со стороны США имеет скорее символическое значение, так как США не отказываются окончательно от договора.

Соединенные Штаты и другие страны НАТО будут по-прежнему предоставлять информацию другим участника договора, включая Белоруссию – союзника России. Через Минск сведения о вооружениях могут попадать в Москву.

Как заявила Нуланд, решение США не означает, что Вашингтон отказывается от необходимости контроля за обычными вооружениями. По ее словам, США также продолжают считать, что есть "возможность спасения и модернизации ДОВСЕ".

Переговоры о судьбе ДОВСЕ продолжаются все последние годы. Россия хочет, чтобы к договору присоединились страны Балтии.

Москва также настаивает на том, чтобы были изменены групповые лимиты вооружений в связи с расширением НАТО и размещением американских баз в Болгарии и Румынии.

Помимо этого Россия стремится к устранению так называемых фланговых ограничений на Северном Кавказе и Северо-Западе страны, не позволяющих концентрировать войска на собственной территории в важных для нее регионах.

Некоторые аналитики полагают, что на фоне разговоров о судьбе адаптированного варианта ДОВСЕ Россия на самом деле фактически хочет заключения нового договора, более отвечающего нынешним реалиям и интересам Москвы.

При этом Россия считает, что страны Запада связывают ратификацию адаптированного договора с "надуманными требованиями", намекая на "Стамбульские обязательства" России.

В начале июле представитель российского МИД заявил, что переговоры по ДОВСЕ зашли в тупик.

"Главная причина состоит в том, что некоторые страны пытаются использовать интерес государств к восстановлению жизнеспособности этого инструмента безопасности для решения политических проблем, далеких от сферы разоружения", - заявил заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко в интервью Интерфаксу.

"Такой подход, игнорирующий новые политические реалии в Европе, делает невозможным согласование надежной основы для запуска переговоров", - сказал российский чиновник.

ТЕГИ: армия и вооружениеРоссия-США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях