ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Турции назвал Кипр недогосударством, которое может возглавить "жалкий союз" ЕС

Корреспондент.net, 23 ноября 2011, 11:13
0
10
Президент Турции назвал Кипр недогосударством, которое может возглавить  жалкий союз  ЕС
Фото: Reuters
Гюль не стеснялся называть ЕС жалким союзом, а Кипр - недогосударством

Президент Турции Абдулла Гюль раскритиковал намерения Кипра принять председательство в ЕС в 2012 году.

Как сообщает Reuters, турецкие газеты процитировали главу государства, который прибег к крайне недипломатичной риторике. "Теперь это полугосударство, эта неполноценная страна примет председательство в ЕС. Это будет полупредседатель, возглавляющий жалкий союз. Это именно то, что я сказал лидерам ЕС", - цитирует Гюля газета Aksam.

По данным издания, эти слова президент Турции произнес во время визита в Великобританию.

Напомним, ранее Турция, являющаяся страной-кандидатом на присоединение к Европейскому союзу, заявила, что заморозит все отношения с ЕС, если Республика Кипр займет пост председателя Евросоюза в 2012 году.

"Если мирные переговоры там (на Кипре) ничего не решат, а ЕС предоставит переходящий пост председателя Южному Кипру, между Турцией и ЕС начнется настоящий кризис... Потому что мы заморозим наши отношения с ЕС. Мы заявили об этом, так как правительство приняло такое решение", - заявил вице-премьер Турции Бешир Аталай.

Признанное международным сообществом правительство греческой Республики Кипр, как ожидается, на шесть месяцев получит полномочия председателя Европейского союза в июле 2012 года.

***

Переговоры о присоединении Турции к ЕС начались в октябре 2005 года. Руководители ряда стран Евросоюза, в частности канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози, неоднократно выступали против приема Турции в "европейскую семью", предлагая ей статус привилегированного партнера. Анкара отвергает привилегированное партнерство в качестве альтернативы интеграции в Евросоюз.

Несмотря на препятствия, которые чинятся Турции на пути вступления в Евросоюз, в Анкаре заявляют, что евроинтеграция - ее стратегическая цель.

При этом последние социологические опросы свидетельствуют, что большинство граждан Турции потеряли надежду на то, что их страна будет когда-либо принята в Европейский союз, и выступают за поиск альтернативы евроинтеграции.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: ЕСТурцияКипр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях