ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израильские солдаты с боем эвакуировали крупнейшие поселения

Корреспондент.net, 19 августа 2005, 09:23
0
4

Израильские солдаты завершили к утру пятницы, 19 августа, эвакуацию жителей 17 из 21 поселения в секторе Газа. Ночью полностью были выведены с этой палестинской территории поселения Неве-Декалим и Кфар-Даром, которые являлись крупнейшими центрами сопротивления противников плана "размежевания".

Ранения в ходе операции получили 100 человек - 47 полицейских, 31 солдат и 22 гражданских лица. Всего израильская армия эвакуировала более 80 процентов поселенцев, которые должны покинуть свои дома.

Сотрудники полиции пострадали во время штурма синагоги Кфар-Дарома, где заблокировались несколько сотен противников эвакуации. Находившиеся в здании забросали полицейских и военнослужащих песком, краской, маслом и емкостями с кислотой. Кроме того, в полицейских сверху бросали арбузы.

Штурм синагоги в Кфар-Дароме (АР)
 
Полиция была вынуждена применить против протестующих водометы. На крышу синагоги, где собрались несколько десятков человек, краном были спущены специальные клетки с полицейскими. Протестующих к вечеру четверг оттеснили с крыши в здание синагоги, а затем на улицу.

Падение Газы

В Неве-Декалиме эвакуированы 1850 поселенцев из 151 дома, в Кфар-Дароме 872 поселенца из 128 домов. 225 противников этой акции были арестованы за участие в столкновениях с полицией, 85 из них направлены в блок предварительного заключения тюрьмы города Беер-Шева.

Как стало известно, наиболее активным противникам размежевания, вступавшим в столкновения с полицией и армией в поселении Кфар-Даром и Неве-Декалим, грозит до 20 лет тюрьмы.

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон охарактеризовал поведение ряда противников размежевания в Кфар-Дароме как "преступное" и заявил, что "будут приняты все меры для проведения тщательного расследования, обнаружения и наказания виновных, а также тех, кто их послал, кто стоит за ними".

Теперь осталось вывезти 20% из 8 тысяч человек, проживавших в

Арестованный во время штурма синагоги в Кфар-Дароме поселенец салютует израильским солдатам нацистским приветствием, сравнивая их с военнослужащими армии Третьего Рейха (АР) 
 
поселениях в секторе Газа. Армия объявила, что в пятницу в некоторых эвакуированных поселениях начнутся работы по разрушению зданий. Кое-где эти работы уже начались в четверг.

Между тем, работы по эвакуации поселенцев будут приостановлены на пятницу и субботу, которые являются в Израиле выходными. В воскресенье возобновится вывод поселений Катиф, Ацмона, Нецарим и Элей-Синай.

По имеющейся информации, жители Нецарима и Ацмоны готовы на добровольный выезд из сектора Газа в воскресенье-понедельник. Сегодня утром должен возобновиться лишь демонтаж поселения Гадид. Оттуда уже эвакуированы все жители, и на его территории остались лишь несколько сотен противников программы.

После вывода всех поселений из сектора Газа армия на следующей неделе приступит к эвакуации поселков Санур и Хомеш в северной части Западного берега реки Иордан. Ожидается, что их жители будут оказывать усиленное сопротивление армии и полиции. У части поселенцев есть оружие. Жители двух других подлежащих выводу поселений на Западном берегу добровольно покинули свои дома в понедельник.

Всего в рамках программы размежевания должны быть выведены все израильские структуры из сектора Газа, включая 21 поселение, а также 4 из 120 поселений на Западном берегу реки Иордан.

Затраты на "силовую часть" программы размежевания - принудительную эвакуацию поселенцев - составят более 600 миллионов долларов. По предварительным оценкам, именно во столько обойдется привлечение подразделений армии, полиции и спецтехники для вывода 21 поселения из сектора Газа и 4 поселений из северной части Западного берега реки Иордан.

В операции в секторе Газа принимают участие 40 тысяч военнослужащих и 8 тысяч полицейских. Вместе же с выплатой положенных эвакуированным поселенцам компенсаций, стоимость программы размежевания составит около 2,2 миллиарда долларов, сообщают сегодня израильские источники.

Полиция и армия работают в секторе Газа очень четко. Наблюдатели отмечают отличную организацию операции: от поставок продовольствия для солдат и полицейских, до координации передвижения транспортных средств по дорогам сектора Газа. В ходе операции солдаты, не имевшие ни оружия, ни дубинок, вели себя предельно корректно и слаженно.

По материалами NEWSru.com, ИТАР-ТАСС, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях