ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Тирасполь обвинил Москву в "одностороннем подходе"

Русская служба Би-би-си, 23 ноября 2011, 14:04
0
14
Тирасполь обвинил Москву в  одностороннем подходе

МИД непризнанной Приднестровской республики усмотрел "односторонний подход" в высказываниях главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова об особом статусе Приднестровья.

Тирасполь обратил внимание на слова Лаврова об "обеспечении особого гарантированного статуса Приднестровья" в составе Молдавии. Именно такой вариант урегулирования приднестровского конфликта предлагает Кишинев, в то время как руководство Приднестровской Молдавской республики (ПМР) добивается международного признания своей независимости от Молдовы.

Выступая во вторник в Кишиневе перед студентами, российский министр заявил о необходимости расконсервации ситуации в регионе. При этом Сергей Лавров предложил добиваться "урегулирования в рамках уважения суверенитета и территориальной целостности Молдавии и обеспечении особого гарантированного статуса Приднестровья".

Тирасполь выразил недоумение по поводу того, что Россия высказалась в поддержку кишиневского варианта урегулирования ситуации, оставив вне внимания ожидания Приднестровья.

На прошедшей во вторник пресс-конференции по итогам визита в Кишинев министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва готова действовать как посредник и гарант урегулирования на предстоящих переговорах.

Первая за шесть лет официальная встреча сторон по приднестровскому урегулированию состоится в Вильнюсе 30 ноября. Россия, Украина и ОБСЕ выступают на переговорах между Тирасполем и Кишиневом в качестве посредников, США и ЕС присутствуют на встрече в статусе наблюдателей.

"Утверждения о "территориальной целостности Республики Молдова" и некоем "статусе Приднестровья" являются отражением одностороннего подхода и не основаны на имеющихся политических и международно-правовых реалиях", - говорится в заявлении приднестровского МИДа.

МИД также напомнил про результаты референдума, состоявшегося 17 сентября 2006 года, когда абсолютное большинство жителей территории проголосовали за независимость и последующее вхождение в состав России.

После референдума российская Госдума приняла постановление, в котором рекомендовала правительству России учитывать волю приднестровского народа.

Евросоюз результаты референдума 2006 года не признал.

Территория Приднестровья не имеет общих границ с Российской Федерацией и отделена от нее Молдавией и Украиной.

Россия и раньше выступала за то, чтобы Приднестровье осталось в составе Молдовы.

В 2003 году тогдашний спецпредставитель президента России по приднестровскому урегулированию, первый заместитель руководителя администрации президента Дмитрий Козак представил меморандум, предусматривавший создание федеративного государства, которое объединит Молдавию и Приднестровье.

"Меморандум Козака" также предполагал признание в Молдавии русского языка как официального, наряду с государственным молдавским (румынским).

Компромиссный документ получил одобрение президента Молдавии Владимира Воронина и должен был быть подписан в Кишиневе лидерами Молдавии и Приднестровья в присутствии президента России Владимира Путина.

Однако почти в последний момент эти планы были сорваны, после того как Воронин заявил о том, что подписание меморандума преждевременно "из-за его несогласованности с европейскими структурами". После этого отношения Москвы и Кишинева долгое время оставались "замороженными".

ТЕГИ: РоссияПриднестровьеМолдоваЛавров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях