ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Крупные межэтнические столкновения в России: к месту инцидента переброшены войска

Корреспондент.net, 19 августа 2005, 12:22
0
8

В Астраханской области России произошли крупные межэтнические столкновения. К месту событий уже переброшены отряды милиции и военнослужащих внутренних войск МВД страны.

Конфликт между жителями села Яндыки калмыцкой и чеченской национальностей начался во вторник, 16 августа. По словам источника в правоохранительных органах области, ночью в сельском баре произошла драка между калмыком и несколькими чеченцами. В результате 24-летний калмык был застрелен. В настоящее время устанавливается, кто именно виновен в его смерти.

На следующий день несколько сотен местных жителей учинили массовые беспорядки, в ходе которых были подожжены дома чеченцев, проживающих в селе, несколько человек были избиты. Во время пожара ожоги получили три человека.

Кроме того, при попытке пресечь беспорядки получил телесные повреждения милиционер конвойной службы Лиманского РОВД.

В связи со столкновениями между калмыками и чеченцами к месту событий прибыли отряды милиции из Саратовской и Волгоградской областей, всего около 400 человек. Всего к охране общественного порядка в селе Яндыки привлечено 1160 сотрудников и военнослужащих внутренних войск МВД России.

На месте находятся руководство Главного управления МВД РФ по Южному Федеральному округу, начальник Группы оперативного управления, руководство УВД Астраханской области, представители УФСБ России по области и прокуратуры.

Как сообщил в пятницу, 19 августа, первый заместитель прокурора области Игорь Коровин, в связи с беспорядками в селе Яндыки Лиманского района был арестован один человек, который подозревается в совершении хулиганских действий, еще 11 местных жителей задержаны за административные правонарушения.

По словам источника, по факту столкновений возбуждено три уголовных дела: по статьям УК РФ "убийство" (статья 105), "хулиганство" (статья 213) и "массовые беспорядки" (статья 212 часть 2). Ранее сообщалось о возбуждении уголовных дел по статьям "массовые беспорядки", "причинение смерти по неосторожности" (статья 109) и "умышленное уничтожение или повреждение имущества" (статья 167 часть 2).

"В Лиманском районе и в прошлом году были беспорядки, калмыцкая и чеченская диаспоры не могут найти точек соприкосновения", - отметил Коровин. По его данным, в селе Яндыки проживает 3,5 тысячи жителей, из них 270 совершеннолетних чеченцев и 250 калмыков.

Следственная группа уже установила, что в столкновениях участвовали более 300 человек. В результате драк шесть человек получили травмы и телесные повреждения. Были сожжены пять частных домов, повреждено около десятка автомобилей.

В настоящее время в селе проходит сход жителей с участием представителей правоохранительных органов и администрации. "На данный момент ситуация в селе достаточно спокойная", - сообщил первый зампрокурора области.

Ожидается, что для расследования массовых беспорядков в селе Яндыки в Астраханскую область прибудет замгенпрокурора РФ Николай Шепель.

По материалам РИА Новости, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях