ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Глава ФСБ: Террористы пытаются получить ядерное и биологическое оружие

Корреспондент.net, 19 августа 2005, 12:53
0
13

Директор ФСБ России Николай Патрушев в пятницу, 1 9 августа, заявил, что террористы пытаются получить получат доступ к биологическому, ядерному и химическому оружию. Он заверил, что им этого сделать не удастся.

"В настоящий момент террористы не получат оружия массового поражения (ОМУ), к которому они стремятся", - сказал Патрушев.

Вместе с тем, отметил директор ФСБ, учитывая желание террористов получить ОМУ, "спецслужбы должны совершенствовать свою работу в этом направлении".

"У террористов есть стремление получить биологическое, ядерное и химическое оружие. ФСБ это фиксирует, и такая информация у нас есть", - сказал Патрушев журналистам.

По его словам, задача спецслужб состоит в том, чтобы этого оружия у террористов не было. Для этого должны быть выработаны предупредительные реальные меры, считает Патрушев.

"ФСБ реально проверяет эти предприятия (предприятия химические, ядерные объекты и связанные с научными исследованиями), и на сегодняшний день те недостатки, которые существуют - они есть, - ФСБ предпринимает реальные действия, чтобы они устранялись", - заявил Патрушев.

Он также сообщил, что спецслужбы Великобритании отказались от помощи ФСБ при расследовании терактов в Лондоне.

"Я связывался с руководителями контрразведки и предлагал им свои усилия - они поблагодарили нас, но от наших услуг отказались", - пояснил Патрушев.

7 июля в Лондоне почти одновременно произошли три взрыва в поездах метро и один в автобусе. По последним данным, в результате терактов погибло 56 и ранено свыше 700 человек.

Все четыре взрыва осуществили смертники, являвшиеся гражданами Великобритании – 30-летний Мохаммад Сидик Хан, 22-летний Шехзад Танвир, 18-летний Хасиб Хуссейн (все пакистанского происхождения), а также 33-летний уроженец Ямайки Джермейн Линдсей.

Спустя ровно две недели, 21 июля, четыре человека намеревались повторить эти теракты, однако по счастливой случайности их взрывные устройства не сработали. Позже все четыре предполагаемых непосредственных исполнителя этих неудавшихся атак были арестованы.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях