ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: Путин в списках не значится

Русская служба Би-би-си, 24 ноября 2011, 08:09
0
10
Пресса Британии: Путин в списках не значится

Обзор британской прессы за 24 ноября 2011 года.

В обзоре британской прессы:

Официальное заявление Дмитрия Медведева, посвященное ответу России на планы размещения элементов американской системы противоракетной обороны в Европе, не вызвало большого интереса в британской прессе, где одной из главных тем продолжает быть экономическая ситуация в Европе, проблемы с евро и возможные последствия этих проблем для Британии.

Лишь две газеты – Daily Telegraph и Financial Times поместили относительно небольшие статьи, посвященные жесткому заявлению президента России, пригрозившего размещением на западе и юге России современных ударных систем вооружения, в том числе, оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер" в Калининградской области.

Daily Telegraph назвала речь российского президента "вероятно, самым серьезным ударом по российско-американским отношениям, с момента прихода к власти президента США Барака Обамы". Газета подчеркивает, что Медведев пригрозил "ракетным ударом по странам-членам Европейского Союза, таким как Польша, Румыния и Испания, а также по члену НАТО Турции".

Газеты пишут, что Россия традиционно не доверяет Америке – бывшему противнику в холодной войне.

Ранее Россия требовала права быть равноправным партнером в программе размещения ПРО в Европе. Однако Америка ответила отказом, так как равноправие в таком проекте могло дать россиянам доступ к "красной кнопке".

Вашингтон предложил делиться с Россией детальной информацией о программе, но этого оказалось недостаточно, чтобы преодолеть недоверие России.

После заявления Медведева, по выражению Daily Telegraph, "вернулся мороз холодной войны". Однако газеты обращают внимание, что президент сделал это заявление накануне парламентских выборов.

Один из критиков Кремля, Михаил Касьянов сказал, что Медведев, видимо, искусственно нагнетает напряжение, чтобы потом Путин его разрядил. "Медведев продолжает играть свою роль", – цитирует Daily Telegraph слова оппозиционера.

Газета Independent пишет о ходе судебных заседаний по иску олигарха Бориса Березовского, требующего около 6 миллиардов долларов у олигарха Романа Абрамовича.

"В доме, расположенном на тихой улочке в центре Лондона, на третьем этаже в тускло освещенной комнате есть огороженное пространство – примерно метр на метр двадцать. Каждый день в эту коробку садятся очень, очень богатые люди, чтобы объяснить, почему одному очень, очень богатому человеку нужно отдать очень, очень много денег из капитала другого очень, очень богатого человека".

Но цель статьи – не описать, что именно говорят эти "очень, очень богатые люди", тем более, что они уже закончили давать показания, а рассказать, кто они и какими состояниями владеют.

В "синий угол" воображаемого ринга (видимо, намек на синие майки принадлежащей Абрамовичу футбольной команды "Челси") газета поместила свидетелей, выступающих на стороне Абрамовича.

Это "ближайший советник" Абрамовича Евгений Швидлер, директор футбольного клуба "Челси" Евгений Тененбаум, еще один сотрудник Абрамовича Андрей Городилов, чей отец руководил одной из нефтяных компаний, партнер Алишера Усманова Василий Анисимов, "любимый олигарх Путина" (по выражению Independent) Олег Дерипаска и бывший руководитель администрации президента России при Ельцине и Путине Александр Волошин. Суммарный капитал "синего угла" превышает 14 миллиардов фунтов.

В "красный угол" газета отправила британского миллиардера Дэвида Реубена, партнера Ходорковского Леонида Невзлина, экс-директора Аэрофлота Николая Глушкова, отказавшегося давать показания Михаила Черного и покойного Бадри Патаркацишвили. Капитал и здесь переваливает за 14 миллиардов.

Свидетели уже закончили давать показания. "Стороны не уступают друг другу, но слушания обнажают чрезвычайные обстоятельства "дикой России" в начале 90-х годов, - пишет Independent. - В [Англии] такого не видели с XV века".

Судье Глостер предстоит еще заслушать экспертов по российской истории и российскому законодательству. Заключительные прения сторон состоятся в конце декабря и начале января.

А потом судья отправится думать, перечитывать записи показаний сторон и решать, что делать с огромной суммой денег, поставленной на кон.

Решение судьи ожидается к апрелю, пишет Independent.

Independent пишет об опросе общественного мнения, проведенного социологической компанией Populus в Азербайджане.

Согласно результатам опроса, президент Азербайджана Ильхам Алиев пользуется поддержкой 96% опрошенных. 2% не имели ответа или отказались отвечать, и лишь 2% выразили несогласие с политикой президента.

Опрос, заказанный и оплаченный организацией Caspian Information Centre, проводился в сентябре, в нем участвовала одна тысяча респондентов.

95% опрошенных заявили, что доверяют президенту, а 79% сказали, что Азербайджан движется "в правильном направлении".

Independent пишет, что остается неясным: действительно ли президент Азербайджана пользуется такой поддержкой у народа, или же респондентами двигал страх перед возможными последствиями негативных ответов.

"Опрос будет еще более удивительным, если проанализировать все результаты, – пишет газета, – 32% из опрошенных тысячи человек – безработные, а каждый четвертый полагает, что "покупка одежды является большой проблемой".

Для сравнения газета приводит данные другого опроса, проведенного примерно в то же время в Британии. В сентябре премьер-министр Кэмерон пользовался поддержкой примерно половины опрошенных. Согласно данным ноября, эта цифра спустилась до 39%.

И еще одно сравнение приводит Independent. Самой высокой поддержкой из всех британских лидеров пользовался Уинстон Черчилль – 93% в 1942 году, в разгар Второй мировой войны.

Газета напоминает, что, по данным правозащитной организации Репортеры без границ, Азербайджан занимает 152 строчку в мире из 178 стран. "Правительство вкладывает миллионы долларов, пытаясь улучшить свой имидж на Западе, разместив красивый рекламный ролик на телевидении Всемирной службы Би-би-си и организуя расточительные поездки по стране для иностранных журналистов и парламентариев".

Известно, пишет газета, что компания Populus, проведшая опрос в Азербайджане, в последние годы переживает период бурного роста, отчасти из-за тесной связи с консервативной партией. Бывший директор Populus Эндрю Коппер руководит сейчас разработкой политических стратегий премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона.

Представитель Populus заявил, что опрос проведен в соответствии с "обычными высокими стандартами" компании.

"Президент Франции и премьер-министр прошли в список, так же как и главы государств и правительств Польши, Латвии и Южной Кореи, – пишет Guardian. – Однако из России значится только президент Дмитрий Медведев. Обращает на себя внимание отсутствие премьер-министра Владимира Путина".

"Это не перечень людей, приглашенных на важнейший геополитический саммит, и не список тех, кто может поддержать важное голосование в ООН", – продолжает Guardian. Это лишь те, кто в прошлом году на Рождество получили открытки от Дэвида Кэмерона.

Газета запросила у канцелярии британского премьера имена лидеров стран, получивших поздравления с Рождеством в первый год нахождения на посту Дэвида Кэмерона. И, согласно закону о свободе информации, список был предоставлен. Всего в списке 88 политических деятелей.

Газета обращает внимание на то, что первым в списке идет Барак Обама, второй – Ангела Меркель. На третьей строчке – Хамид Карзай, лидер Афганистана.

Вслед за ним лидеры государств и правительств идут в алфавитном порядке, который, впрочем, не всегда соблюден.

"Не сразу можно понять, почему президентов Казахстана и Киргизии посчитали достойными поздравления от британского премьер-министра, а глав соседних Таджикистана и Узбекистана обошли", – пишет Guardian.

Открытки представляли собой фотографию Дэвида и Саманты Кэмеронов, стоящих перед дверью резиденции премьера на Даунинг-стрит 10 и любующихся своей новорожденной дочерью Флоранс.

Текст открыток был простым: "Желаем вам веселого Рождества и Счастливого Нового года".

Guardian пишет, что всего из офиса премьера было отправлено 1410 открыток за 225 фунтов. Предыдущий лидер, лейборист Браун в 2009 году отправил 1850 открыток, потратив 1400 фунтов. Экономия...

ТЕГИ: ПРО США в Европеглобальный экономический кризисБерезовскийАбрамович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях