ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Корабли ВМС США обстреляли ракетами из "Катюш"

Корреспондент.net, 19 августа 2005, 13:45
0
9

Корабли ВМС США, ошвартованные в иорданском порту Акаба, подверглись обстрелу ракетами от "Катюш". Также был обстрелян аэропорт в находящемся неподалеку израильском городе Эйлат.

Ракеты были выпущены утром 19 августа с территории Иордании, сообщает агентство Associated Press.

Представитель 5-го Флота ВМС США, базирующегося в Бахрейне, лейтенант-коммандер Чарли Браун подтвердил факт обстрела.

"Приблизительно в 08:44 утра по местному времени ракета, выпущенная из миномета, пролетела над кораблем USS Ashland и попала в склад, рядом с ним и кораблем USS Kearsarge", - сказал он.

"В крыше здания образовалась дыра, диаметром приблизительно в 2,5 метра. Ни матросы, ни морские пехотинцы не пострадали от обстрела", - добавил Браун.

Телеканал Aljazeera сообщает, что всего было выпущено 3 ракеты.

Представитель иорданских сил безопасности на условиях анонимности сообщил, что при попадании ракеты в склад погиб один иорданский военнослужащий и один получил ранения. 

Коммандер Джефф Бреслау заявил, что десантные корабли немедленно покинули порт Акаба.

Корабли с морскими пехотинцами США на борту находились в Акабе в рамках соместных американо-иорданских военно-морских учений.

Порт Акаба расположен на Красном море в 350 км от иорданской столицы Аммана.Это стратегически важный единственный порт Иордании.

Известно, что в порту в течение последних 10 дней стояли американские военные суда.

В октябре 2000 года в порту Аден в Йемен смертники взорвали себя у корабля ВМС США USS Cole, убив 17 американских моряков.

Инцидент в Эйлате

Полиция Израиля заявила, что реактивный снаряд от ракетной установки "Катюша", выпущенный с иорданской стороны, упал рядом с аэропортом города Эйлат. Ракета не взорвалась, оставив небольшое углубление на дороге рядом с аэропортом.

По словам министра обороны Израиля Шауля Мофаза, обстрелы "были произведены с таким расчетом, чтобы причинить вред как Израилю, так и Иордании. Мы не знаем, кто за этим стоит, но я уверен, что власти Иордании сделают все возможное, чтобы предотвратить в будущем подобные инциденты".

Опять "Аль-Каида"?

Ответственность за обстрел американских кораблей в Акабе взяла на себя организация, связанная с "Аль-Каидой".

Соответствующее заявление организация, называющая себя "Бригады Абдуллы Аззама" (Abdullah Azzam Brigades), разместила на одном из экстремистских сайтов в Интернете.

Достоверность опубликованной "Бригадами" информации пока не подтверждена.

По материалам Lenta.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях