ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Беларуси известный правозащитник получил 4,5 года тюрьмы за неуплату налогов

Корреспондент.net, 24 ноября 2011, 11:05
0
23
В Беларуси известный правозащитник получил 4,5 года тюрьмы за неуплату налогов
Фото: svaboda.org
Беляцкий утверждал, что обнаруженные средства не являлись его личным доходом

Руководитель белорусского правозащитного центра Весна Алесь Беляцкий приговорен в четверг, 24 ноября, к 4,5 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Суд Московского района Минска признал Беляцкого виновным в неуплате налогов в особо крупном размере.

Судья счел доказанной вину правозащитника в том, что он, являясь налоговым резидентом Беларуси, уклонился от уплаты налогов с сумм доходов в 567 тысяч евро.

В соответствии с белорусским законодательством физические лица обязаны уплачивать единый подоходный налог в размере 12% от всех доходов.

Суд также постановил удовлетворить иск к Беляцкому в размере 721 миллионов белорусских рублей (около 83 тысяч долларов), которые должны быть перечислены в доход государства.

Беляцкий, который был задержан 4 августа, в ходе судебного заседания заявлял, что все средства на его счетах не являлись его личными доходами, а предназначались для правозащитной деятельности. Прокурор требовал для Беляцкого наказания в виде пяти лет колонии усиленного режима с конфискацией имущества.

Поводом для уголовного преследования правозащитника стала информация о его счетах в иностранных банках, переданная белорусским властям Минюстом Литвы и генпрокуратурой Польши.

Позже МИД Польши заявил, что белорусские власти получили сведения о банковских счетах оппозиционеров, так как ввели страны ЕС в заблуждение и использовали "пробелы" в правовых возможностях международного сотрудничества. В связи с делом Беляцкого были уволены двое польских прокуроров.

Как сообщалось, глава МИД Польши Родислав Сикорский, комментируя судебный процесс против Беляцкого, заявил, что в интересах Беларуси придерживаться демократических стандартов, иначе Минск не получит помощи из Евросоюза.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: налогиБеларусьправозащитникиприговор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях