ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Евросоюз осудил приговор белорусскому правозащитнику

Корреспондент.net, 24 ноября 2011, 14:46
0
10
Евросоюз осудил приговор белорусскому правозащитнику
Фото: АР
ЕС считает Беляцкого политзаключенным

Евросоюз осуждает обвинительный приговор белорусскому правозащитнику Алесю Беляцкому, считая его политически мотивированным.

"Этим приговором Беларусь добавила еще одного человека в список политзаключенных", - заявила в четверг, 24 ноября, представитель Еврокомиссии Майя Косьянчич.

По ее словам, приговор Беляцкому является очередным проявлением репрессий против оппозиции и гражданского общества в Беларуси. "Мы вновь призываем к немедленному освобождению не только Алеся Беляцкого, но и других политзаключенных", - сказал Косьянчич.

Напомним, руководитель белорусского правозащитного центра Весна Беляцкий был приговорен к4,5 годам лишения свободы с конфискацией имущества - суд Московского района Минска признал его виновным в неуплате налогов в особо крупном размере.

Беляцкий, который был задержан 4 августа, в ходе судебного заседания заявлял, что все средства на его счетах не являлись его личными доходами, а предназначались для правозащитной деятельности. Прокурор требовал для Беляцкого наказания в виде пяти лет колонии усиленного режима с конфискацией имущества.

Поводом для уголовного преследования правозащитника стала информация о его счетах в иностранных банках, переданная белорусским властям Минюстом Литвы и генпрокуратурой Польши.

Позже МИД Польши заявил, что белорусские власти получили сведения о банковских счетах оппозиционеров, так как ввели страны ЕС в заблуждение и использовали "пробелы" в правовых возможностях международного сотрудничества. В связи с делом Беляцкого были уволены двое польских прокуроров.

Как сообщалось, глава МИД Польши Родислав Сикорский, комментируя судебный процесс против Беляцкого, заявил, что в интересах Беларуси придерживаться демократических стандартов, иначе Минск не получит помощи из Евросоюза.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: БеларусьЕвросоюзправозащитникиприговор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях