ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Платона Лебедева бросили на неделю в карцер

Корреспондент.net, 19 августа 2005, 16:27
0
12

Глава "Менатепа" Платон Лебедев переведен на неделю из общей камеры следственного изолятора в карцер - в наказание за отказ от прогулок.

Как сообщил адвокат Лебедева Константин Ривкин, за это время истечет срок, отведенный Лебедеву на ознакомление с протоколом судебного заседания.

В Федеральной службе исполнения наказаний заявили, что решение перевести Лебедева в карцер было вызвано "нарушением установленного режима содержания и грубостью в адрес администрации изолятора".

Общая камера

В пятницу адвокаты бывшего делового партнера Платона Лебедева - экс-главы компании ЮКОС Михаила Ходорковского подали заявление начальнику СИЗО о нарушении бытовых условий содержания их подзащитного.

В минувший понедельник адвокат Карина Москаленко сообщила, что Ходорковский содержится в камере, рассчитанной на 16 человек. По ее словам, сейчас защита экс-главы ЮКОСа занята подготовкой дополнений к кассационной жалобе на приговор.

Как уже сообщалось, во вторник Михаил Ходорковский, приговоренный Мещанским судом Москвы к 9 годам лишения свободы, был переведен из СИЗО №4 "Матросской тишины" в СИЗО №1. Оба изолятора находятся в одном здании, но расположены на разных этажах.

Ранее бизнесмен содержался в камере рассчитанной на четырех человек в изоляторе N 99/1 на пятом этаже, теперь же он переведен в изолятор 77/1 на третьем этаже.

Перевод предпринимателя в менее комфортабельную камеру, где нет ни телевизора, ни холодильника, вызвал волну публикаций в средствах массовой информации. Как посетовал в интервью "Времени новостей" адвокат Михаил Ходорковского Антон Дрель, теперь экс-глава ЮКОСа окончательно изолирован от мира.

Глава Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Юрий Калинин объяснил перевод Ходорковского в другую камеру ремонтными работами, которые ведутся в СИЗО №4.

Калинин тогда заверил, что и в новой камере Ходорковский сможет получать газеты и смотреть телевизор. "Никакого ухудшения в содержании Михаила Ходорковского нет. То, что ему положено, все у него будет. Газеты, которые он выписывает, будет получать, холодильник и телевизор по заявке тоже получит. Как говорили раньше, он будет одет по форме и накормлен по норме", - сказал Калинин.

Глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и глава МФО "Менатеп" Платон Лебедев по приговору от 31 мая 2005 года осуждены на девять лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Они признаны Мещанским судом российской столицы виновными в мошенничестве, неисполнении судебного решения, вступившего в законную силу, уклонении от уплаты налогов как физическим, так и юридическим лицом.

Однако приговор Мещанского суда еще не вступил в законную силу, поскольку защита обжаловала его в вышестоящей инстанции - Мосгорсуде.

По материалам Радио СвободаРИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях