ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

ЛАГ дала Дамаску сутки на размышления, потом - санкции

Русская служба Би-би-си, 24 ноября 2011, 23:54
0
9
ЛАГ дала Дамаску сутки на размышления, потом - санкции

Лига арабских государств предъявила сирийским властям ультиматум: если в течение суток Дамаск не подпишет документ, разрешающий присутствие в стране международных наблюдателей, против Сирии будут введены жесткие экономические санкции.

Такое решение было принято на встрече стран-участниц Арабской лиги в Каире.

Дамаск возражает против намерения арабских стран ввести в Сирию около 500 международных наблюдателей для мониторинга развития гражданского конфликта в стране и наблюдения за действиями властей, направленных на подавление массовых протестных акций.

По оценкам ООН, с начала конфликта в марте этого года в результате столкновений демонстрантов с силами правопорядка в Сирии погибло уже более 3500 человек. Президент страны Башар Асад обвиняет в происходящем вооруженные банды и боевиков-исламистов.

Правозащитники заявляют, что лишь за последние три дня в Сирии было убито по меньшей мере 40 человек, в том числе шестеро детей. Информацию о количестве жертв крайне сложно подтвердить, так как перемещение иностранных корреспондентов по стране сильно ограничено.

"Завтра [в пятницу] наступает последний срок, до которого Сирия может подписать [соглашение о введении наблюдателей]", - заявил в Каире представитель Египта в ЛАГ Афифи Абдель Вахаб.

"Если документ не будет подписан, в субботу соберется совет [министров ЛАГ] по экономике и социальным вопросам, чтобы обсудить экономические санкции", - добавил он. По словам представителя Каира, санкции могут включать в себя приостановку всех коммерческих воздушных рейсов в Сирию, а также запрет на ведение дел с сирийским Центробанком.

Власти Сирии до сих пор ответили на ультиматум. На прошлой неделе они заявили об отказе принять большую миссию наблюдателей Лиги арабских государств.

Ранее ЛАГ уже приостановила членство Сирии в этой организации и предупредила Дамаск о возможности ведения санкций в случае, если властям страны не удастся достичь перемирия. Одним из основных возражений сирийских властей является требование сократить число вводимых в страну международных наблюдателей с 500 до 40 человек.

Срок предыдущего ультиматума, требующего прекратить жесткое подавление акций протеста в Сирии, истек в прошлую субботу, однако стычки с демонстрантами продолжаются.

"Сирия не предложила никаких шагов для выхода из этой ситуации, - заявил в четверг неназванный высокопоставленный дипломат ЛАГ в интервью агентству Рейтер. - Позиция арабских государств по этому поводу практически едина". Дипломат, однако, подчеркнул: все согласны с тем, что в Сирии нельзя допустить гражданской войны или иностранного вторжения в страну.

Напомним, 19 ноября истек срок ультиматума с требаванием прекратить кровопролитие, выдвинутого Дамаску Лигой арабских государств. Международное сообщество усиливает давление на Сирию.

ТЕГИ: Сирияправительствосанкцииультиматум
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях