ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ обнародовали запись звонков Брейвика в полицию

Корреспондент.net, 25 ноября 2011, 07:50
0
14
СМИ обнародовали запись звонков Брейвика в полицию
Фото: АР
Брейвик сообщил полиции, что провел свою операцию от имени Тамплиеров

Норвежец Андерс Брейвик, обвиняемый в совершении двойного теракта, дважды звонил в полицию во время и после стрельбы на острове Утойя.

Первый звонок Брейвик сделал через 50 минут, после того как открыл огонь по молодежи в лагере правящей Норвежской рабочей партии на Утойе, сообщает норвежский телеканал TV 2.

"Здравствуйте, меня зовут коммандер Андерс Беринг Брейвик из норвежского антикоммунистического движения сопротивления", - спокойным голосом говорит стрелок при первом звонке полицейскому оператору. "Я на Утойе, я хочу сдаться", - добавляет он, а затем кладет трубку.

Через полчаса он делает второй звонок в полицию и говорит: "Я только что завершил свою операцию от имени Тамплиеров, поэтому я хочу сдаться".

В сообщении также отмечается, что Брейвик пытался позвонить в полицию с острова Утойя по меньшей мере десять раз, однако дозвонился только дважды.

Напомним, в результате двойного теракта в Норвегии, совершенного Брейвиком 22 июля, погибли 77 человек. Сначала прогремел взрыв у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, а через несколько часов Брейвик в полицейской форме открыл стрельбу в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утойя недалеко от норвежской столицы.

Брейвик рассматривал 30 различных целей в Норвегии для проведения терактов, включая нефтегазовые платформы, два ядерных реактора и королевский дворец. Он приобрел компоненты для производства бомбы и пуль, а также защитную спецодежду у британских продавцов через интернет-аукцион eBay.

Брейвику предъявлены обвинения по статье 147 уголовного кодекса Норвегии (терроризм и террористическая деятельность), предусматривающей до 21 года лишения свободы. В ходе первых допросов он признался в совершении терактов, однако виновным себя не считает. Суд Брейвиком назначен на 16 апреля 2012 года.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Норвегия. Двойной удар
ТЕГИ: терактНорвегияБрейвик
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях