ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На подавление демонстраций в Эквадоре брошена армия

Корреспондент.net, 20 августа 2005, 11:28
0
8

Эквадорская армия наращивает усилия с целью подавить акции протеста, которые парализовали нефтедобычу на востоке этой южноамериканской страны. По словам военных, они вновь взяли под контроль ряд объектов нефтяной отрасли, а государственная нефтедобывающая компания понемногу возобновляет работу.

Ранее министр обороны Солон Эспиноза подал в отставку из-за разногласий в подходах к решению нынешнего кризиса, а его преемник Освальдо Жаррин приказал военным применить силу против протестующих.

Новый министр предупредил, что военные будут открывать огонь.

Участники акции требуют, чтобы часть поступлений от продажи нефти инвестировалась в регионе нефтедобычи. Они обвиняют правительство в сговоре с нефтекомпаниями.

Власти на намерены идти на переговоры, пока протесты не прекратятся.

Государственная нефтекомпания заявила, что возобновляет остановленное в четверг производство.

Как уже сообщалось, среду правительство объявило чрезвычайное положение и приказало армии восстановить порядок в провинциях Сукумбиос и Орельяна.

Военные говорят, что им удалось восстановить контроль над рядом объектов нефтедобычи, аэропортами и дорогами, которые были захвачены участниками протестов. Демонстранты добиваются того, чтобы больше нефтедолларов тратилось на развитие инфраструктуры и создание новых рабочих мест.

Военные применили против протестующих слезоточивый газ и по некоторым данным - резиновые пули. В результате столкновении десятки человек пострадали.

В результате этих событий мировые цены на нефть выросли.

Теперь властям в Кито придется обратиться к Венесуэле с просьбой о кредите сырой нефтью, чтобы поддержать экспорт, заявил министр экономики Эквадора.

Экономические последствия протестов "хуже, чем любая война", считает министр энергетики Эквадора Иван Родригес.

По официальным оценкам, нефтедобыча вернется к нормальному уровню не раньше ноября. Потери могут составить 500 миллионов долларов.

На эквадорского лидера оказывается давление с тем, чтобы он отказался от рыночной политики своего свергнутого предшественника Лусио Гутьерреса, который до сих пор считает себя законным президентом.

Эквадор - пятый по величине производитель нефти в Южной Америке. Доходы от продажи эквадорского "черного золота" распределяются неравномерно.

Доминирующая элита, ведущая родословную от испанцев, получает не торговли нефть гораздо больше, чем аборигены, составляющие значительную часть бедняков.

Поступления о торговли нефти имеют для эквадорской экономики ключевое значение. Они составляют пятую часть ВВП страны.

По словам президента ассоциации нефтяной промышленности Эквадора, нефтедоллары идут на выплату зарплат бюджетникам и погашение госдолга.

Нынешний кризис оставляет открытым вопрос о том, сможет ли президент Паласио удержаться у власти до выборов, намеченных на будущий год, отмечают обозреватели.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях