ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Сирии проходят демонстрации против "внешнего заговора"

Корреспондент.net, 25 ноября 2011, 15:17
0
9
В Сирии проходят демонстрации против  внешнего заговора
Фото: AP
В Сирии протестуют против ультиматума ЛАГ

Многие города Сирии сегодня стали площадками массовых демонстраций протеста против решения Лиги арабских государств и внешнего вмешательства в дела страны.

Акции проходят под лозунгами "независимого национального решения, единства страны перед лицом внешнего заговора".

Министры иностранных дел стран-участниц ЛАГ на состоявшейся накануне встрече в Каире призвали Дамаск подписать протокол о направлении арабских наблюдателей в Сирию в формулировке, одобренной Лигой без учета предложенных Дамаском поправок.

В случае отказа сирийских властей ЛАГ угрожает введением экономических санкций, которые предусматривают прекращение авиационного сообщения с Сирией, замораживание государственных активов и ограничение торговли. Лиги также намерена просить ООН принять необходимые меры для поддержки усилий ЛАГ. Это, как пишет государственное сирийское информационное агентство САНА, "означает иностранную интервенцию в Сирию".

Срок ультиматума ЛАГ истекает в пятницу. Сообщений об официальном ответе Дамаска еще нет.

Сотни тысяч людей вышли в пятницу на площади и улицы Дамаска, Латакии, Тартуса, Банияса, Джеблы, Камышлы, Дэйр-эз-Зора, Свейды. Участники демонстраций - у многих из них в руках национальные флаги Сирии - выражают свою поддержку политике реформ, проводимой президентом страны Башаром Асадом, многие высказывают признательность России, Китаю за их позицию в сирийском вопросе.

Народные протеста против "антисирийского решения ЛАГ" и иностранного вмешательства во внутренние дела Сирии не прекращаются в стране уже вторую неделю.

В Сирии на протяжении последних восьми месяцев не прекращаются антиправительственные протесты, которые начались в середине марта на юге страны, в Дераа, а затем перекинулись на другие регионы. В последнее время противостояние, особенно в городах Хомс, провинциях Хама и Идлиб, все больше приобретает насильственный характер.

По данным ООН, число жертв столкновений в стране превысило 3,5 тысячи человек. Сирийские власти говорят более чем о 1,5 тысячи погибших с обеих сторон, в том числе о более чем 1,1 тысячи сотрудников правоохранительных органов. Значительная часть представителей сирийской оппозиции и ряд стран Запада требуют отставки президента страны Башара Асада.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Сирияпротестыдемонстрации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях