ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Эвакуация израильских поселений приостановлена

Корреспондент.net, 20 августа 2005, 13:45
0
8

Израильская армия и полиция вечером в пятницу, 19 августа, приостановили эвакуацию еврейских поселений из сектора Газа в связи с приближением шабата.

Военные начали рыть траншеи глубиной восемь метров вокруг Гуш-Катифа, чтобы помешать палестинцам проникнуть в поселения до завершения эвакуации. Вывод поселенцев продолжится в воскресенье.

В пятницу в секторе Газа была завершена эвакуация поселения Гадид. Военнослужащие и поселенцы вывели десятки людей, которые находились в синагоге и на крышах домов. Противники размежевания забросали участников эвакуации камнями и кусками черепицы, в ответ армия и полиция применили водяные пушки.

К настоящему моменту эвакуированы жители 18 поселений в секторе Газа (АР)
 
Во время эвакуации пострадала молодая женщина, которая упала с крыши дома. Кроме того, легкие ранения получила женщина-военнослужащая. Также сообщается, что палестинские боевики открыли огонь по поселению из огнестрельного оружия. В результате обстрела никто не пострадал.

Между тем израильская армия приступила к сносу домов поселенцев, эвакуированных из сектора Газа. По условиям соглашения с палестинской администрацией, израильские бульдозеры разрушат стены домов, а все остальные работы проведут палестинские и египетские строительные компании после завершения эвакуации всех поселений.

К настоящему моменту эвакуированы жители 18 поселений в секторе Газа. Ожидается, что вывод еще трех завершится в начале следующей недели, предположительно, во вторник. Однако армейские подразделения останутся в секторе еще на месяц, чтобы полностью вывезти вещи поселенцев, а также разрушить их дома перед передачей этих территорий под контроль палестинской администрации.

Беглецы

Около 20 израильских поселенцев, принудительно эвакуированных из поселения Гадид в секторе Газа, смогли сбежать из автобуса, который должен был вывезти их за пределы сектора Газа. Поселенцы побежали в сторону палестинской деревни Муаси.

Израильские военные задержали восьмерых беглецов в селение Нецер Хазани, эвакуированном ранее. В настоящее время ведется поиск остальных.

На следующей неделе после завершения вывода поселений из сектора Газа израильские военные начнут принудительную эвакуацию двух оставшихся на Западном берегу реки Иордан еврейских поселений (Санур и Хомеш). По всей вероятности, операция состоится 24 августа.

Военные планируют осуществить эвакуацию поселений Санур и Хомеш в течение суток.

Еще два поселения Западного берега реки Иордан, эвакуация которых предусмотрена планом размежевания, уже пусты.

Процесс вывода поселений проходит исключительно болезненно. Люди не хотят покидать обжитые места. Проблема осложняется тем, что в процесс включились еврейские правые религиозные экстремисты, которые заявляют о том, что оставлять священную для евреев землю – преступление.

Международное сообщество испытывает серьезные опасения по поводу начавшегося процесса размежевания между Палестиной и Израилем, а кроме того боится еще и начала гражданской войны между израильтянами.

Жертвы и терпение

Вывод еврейских поселений из сектора Газа является "результатом жертв и терпения со стороны палестинского народа и показателем его непоколебимости и мудрости". Такую оценку программе размежевания дал в пятницу вечером глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас, выступая в секторе Газа.

Палестинский лидер назвал переход сектора Газа под контроль палестинцев счастливым, историческим событием.

Аббас подчеркнул, что рассматривает вывод поселений как первый шаг со стороны Израиля. За ним, по словам Аббаса, должно последовать освобождение территорий Западного берега реки Иордан и Восточного Иерусалима.

"Израильская оккупация уходит. Давайте дадим им уйти, и не надо предоставлять им повод задерживаться", - заявил он, обращаясь к ликующей толпе, махавшей зелено-красно-черными флажками автономии. Он пообещал выстроить заново жилые здания для палестинцев на месте разрушенных домов поселенцев.

Свою речь Аббас произнес в аэропорту Газы. Место было выбрано не случайно - палестинцы до сих пор добиваются от Израиля прекращения блокады аэропорта. Пока что Израиль отказывается это сделать, опасаясь, что аэропорт будет использован экстремистами для переброски оружия. "Сегодня мы здесь гости, но завтра приедем сюда пассажирами", - заявил Аббас.

Празднования были и в городе Рафах, на юге сектора Газы, там торжества прошли у ворот оставленного израильтянами поселения. "Сегодня Газа, завтра - Западный берег и Иерусалим", - гласили лозунги на футболках многих из присутствовавших.

По материалам Лента.Ru, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях