ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обогащенный уран был завезен в Иран из Пакистана

Корреспондент.net, 20 августа 2005, 16:00
0
7

Следы обогащенного урана, найденные на деталях к центрифугам в Иране, имеют импортное происхождение и не являются результатом деятельности самих иранских специалистов.

К такому выводу пришли работающие в Иране инспектора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), сообщают в субботу, 20 августа, мировые СМИ.

Официальные представители Агентства в венской штаб-квартире пока не комментируют информацию о происхождении следов обогащенного урана, найденного в Иране.

Инспектора МАГАТЭ проводят проверки на ядерных объектах Ирана с 2003 года. На одном из них международные инспекторы обнаружили следы урана, обогащенного до высокой концентрации в 36%.

Следы обогащенного урана были обнаружены на деталях к центрифугам, поставленных в Иран из-за рубежа, в связи с чем возник вопрос об их происхождении.

Результат сравнительного анализа, о котором стало известно сегодня, указывает на высокую вероятность того, что обогащенный уран поступил из Пакистана.

Полученных результатов по низкообогащенному урану недостаточно для решения вопроса о применении Ираном урана в военных целях, так как он может использоваться как в качестве топлива для реакторов, так и в качестве сырья для создания оружия, отмечают обозреватели.

Ожидается, что окончательные результаты исследования обогащенного урана из Натанца станут основой нового доклада главы МАГАТЭ Мохаммеда аль-Барадея. Он должен выступить до 3 сентября 2005 года. К этому сроку аль-Барадею поручено отчитаться о выполнении Ираном резолюций МАГАТЭ.

Между тем духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что Иран не собирается создавать ядерное оружие, но не будет и прекращать работ по обогащению урана, так как не хочет зависеть от других стран в вопросах поставок ядерного топлива.

По материалам Газета.Ru, Лента.Ru, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях