ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

ООН осуждает применение пыток в Беларуси

Русская служба Би-би-си, 25 ноября 2011, 22:26
0
12
ООН осуждает применение пыток в Беларуси

Комитет ООН против пыток заявил, что в Беларуси широко применяются пытки в местах заключения, а также проводится политика запугивания оппозиционеров.

В обнародованном в пятницу в Женеве докладе говорится, что в его распоряжение ООН поступили многочисленные свидетельства, подтверждающие применение пыток белорусскими властями.

Доклад был опубликован через день после того, как в Минске руководитель белорусского правозащитного центра Весна Алесь Беляцкий был приговорен к 4,5 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

"Согласно достоверной информации, представленной Комитету, многие люди в местах лишения свободы подвергаются пыткам, жестокому обращению и запугиванию со стороны сотрудников органов безопасности Беларуси, в особенности в момент ареста и во время предварительного заключения", - говорится в докладе Комитета ООН против пыток.

Сотрудники белорусских служб безопасности часто работают в штатском, что значительно затрудняет их опознание, добавляют авторы доклада.

ООН приводит показания бывших кандидатов в президенты Беларуси Андрея Санникова и Владимира Некляева, которые заявляют, что перед судом их обоих пытали неизвесные люди в масках. О пытках рассказывал и другой экс-кандидат в президенты Беларуси, Алесь Михалевич.

Кроме того, в ООН поступила информация о случаях "запугивания и угроз в адрес правозащитников и журналистов", отмечается в докладе. Комитет ООН против пыток потребовал от Беларуси принять немедленные меры для защиты задержанных, а также наказать лиц, ответственных за пытки.

Минску был дан ровно год для того, чтобы ответить на эти обвинения. Беларусь является единственной европейской страной, не входящей в Совет Европы. Статуса специального приглашенного в Совете Европы Беларусь была лишена еще в середине 1990-х.

ТЕГИ: ОппозицияООНБеларусьпытки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях