ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Куба и Панама восстановили дипломатические отношения

Корреспондент.net, 21 августа 2005, 10:55
0
5

Куба и Панама объявили о восстановлении дипломатических отношений, разорванных год назад по причине освобождения от наказания панамскими властями четырех кубинских террористов, обвиненных в подготовке покушения на Фиделя Кастро и приговоренных к тюремному заключению.

Соответствующее соглашение было подписано в субботу в Гаване. При подписании документа присутствовали кубинский лидер Фидель Кастро и президент Панамы Мартин Торрихос, находившийся в столице по случаю церемонии окончания медицинского университета примерно полутора тысяч студентов из Латинской Америки, а также президент Венесуэлы Уго Чавес.

Согласно договору, между странами вновь устанавливаются нормальные отношения, "подкрепленные духом братства, которое всегда связывало эти два государства".

По окончании встречи панамский лидер обменялся рукопожатиями с Фиделем Кастро и другими высокопоставленными представителями кубинского коммунистического правительства, в том числе вице-президентом Карлосом Лахе.

Нынешний президент Панамы Мартин Торрихос - сын популярного некогда политического деятеля и бывшего лидера страны генерала Омара Торрихоса, погибшего в 1981 году в авиакатастрофе, который в течение многих лет был личным другом и союзником Фиделя Кастро. До политического скандала с кубинскими террористами, согласно подписанному в начале 1970-х годов мирному договору, между двумя странами были относительно хорошие отношения.

26 августа 2004 года президент Панамы Мирейя Москосо, за пять дней до того как оставить свой пост, распорядилась отпустить на свободу четырех приговоренных к тюремному заключению на срок от семи до восьми лет кубинских террористов. Они были арестованы в ноябре 2000 года в момент подготовки покушения на кубинского лидера Фиделя Кастро во время 10-й Ибероамериканской встречи в верхах, проходившей в панамской столице.

Власти Гаваны также обвиняют одного из освобожденных террористов - Луиса Посада Каррилеса - в том, что он принимал участие в организации взрыва в 1976 году авиалайнера компании "Кубана де Авиасьон", который унес жизни 73 человек.

По материалам РИА "Новости".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях