ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Аль-Каида" планировала провести в Лондоне химическую атаку

Корреспондент.net, 21 августа 2005, 11:15
0
7

"Аль-Каида" планировала осуществить химическую атаку в здании парламента Великобритании. Однако лондонской полиции удалось предотвратить этот теракт.

Как утверждает издание Sunday Times, в ее распоряжении оказался некий полицейский документ, из которого следует, что план теракта был разработан еще в минувшем году. О его существовании полиция узнала, расшифровав сообщения электронной почты, обнаруженные на компьютерах, которые были изъяты при задержании предполагаемых террористов в Великобритании и Пакистане. Раскодировать сообщения удалось благодаря информатору из числа самих боевиков.

Атака в зале заседания палаты общин планировалась с использованием нервно-паралитического газа зарин. Именно такой газ распылила в 1995г. в токийском метро группа сектантов "Аум-Синрике". Информация о готовящейся атаке стала основанием для усиления нынешним летом мер безопасности в здании парламента, сообщает газета.

Террористы рассматривали возможность использования и других химических веществ, а также так называемой "грязной бомбы". Объектом же атаки мог стать не только парламент, но и лондонская подземка, пишет издание.

Стоит отметить, что спецслужбы западных стран уже давно опасаются химических атак со стороны боевиков "Аль-Каиды". Не раз об этом заявляли представители американского ФБР.

Между тем, уровень террористической угрозы в Великобритании 18 августа был впервые снижен после взрывов в Лондоне. Сделано это было по той причине, что разведывательные органы не располагают какими-либо конкретными сведениями о новых возможных атаках боевиков на территории Соединенного королевства.

Издание Sunday Telegraph при этом отмечает, что в отличие от США британские власти не стали публично заявлять о снижении уровня угрозы.

По материалам РосБизнесКонсалтинг.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях