ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Военный лидер Египта обещает не допустить срыва выборов

Русская служба Би-би-си, 27 ноября 2011, 20:57
0
14
Военный лидер Египта обещает не допустить срыва выборов

Командующий вооруженными силами Египта фельмаршал Хусейн Тантауи заявил, что не позволит, как он выразился, "смутьянам" вмешиваться в ход парламентских выборов, назначенных на понедельник.

Выступление главы Высшего совета вооруженных сил (ВСВС), к которому временно перешла власть в Египте после отставки президента Хосни Мубарака в феврале нынешнего года, прозвучало в день, когда в стране проходят многотысячные манифестации против власти военных.

Тантауи призвал двух ведущих кандидатов на пост нового президента, Мохаммеда Барадеи и Амра Мусу, оказать поддержку Камалю Ганзури, которого глава ВСВС предложил на пост премьер-министра.

До марта 2012 года, когда намечены президентские выборы, египтянам предстоит приходить на избирательные участки не один раз. В понедельник они будут выбирать депутатов двухпалатного парламента страны.

Голосование омрачили столкновения в Каире, в которых погибли более 40 человек и около 2000 получили ранения. Участники акций протеста полагают, что переходная военная администрация намерена остаться у власти. Они требовали прекращения военного правления еще до парламентских выборов.

Однако Тантауи подчеркнул, что армия обеспечит безопасность в день выборов и не позволит сорвать голосование в назначенный день."Мы не позволим смутьянам вмешиваться в ход выборов", - цитирует фельдмаршала сайт государственной газеты "Ахрам".

"Мы стоим на развилке. Есть только две дороги. Успех выборов приведет Египет к безопасности. В противном случае нас ждут препятствия, но мы в вооруженных силах этого не допустим", - подчеркнул военный правитель. Аналитики мало сомневаются в том, что выборы состоятся, однако процедура голосования сложная, а времени на предвыборную кампанию было мало, так что неясно, много ли египтян воспользуются своим правом голоса.

Предложенному ВСВС кандидату на роль премьера Камалю Ганзури 78 лет. Как отмечает корреспондент Би-би-си в Каире Джон Лайн, Ганзури и выглядит старым человеком, ассоциирующимся с периодом правления Мубарака.

В субботу Тантауи встретился с политическими тяжеловесами Мохаммедом Барадеи и Амром Мусой. Барадеи сказал, что готов сам возглавить правительство до выборов нового президента.

И Муса, и Барадеи - влиятельные политические фигуры, способные бросить вызов даже армии. Вступив в переговоры с ними, Тантауи пытается предотвратить такое развитие событий, полагает корреспондент Би-би-си.

ТЕГИ: выборы и референдумыЕгипетКабинет Министров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях