ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Гаване 15 тысяч кубинцев вышли на марш памяти студентов-медиков

Корреспондент.net, 28 ноября 2011, 01:58
0
14
В Гаване 15 тысяч кубинцев вышли на марш памяти студентов-медиков
Фото: Reuters

Пятнадцать тысяч студентов гаванских вузов, учащихся школ и средних учебных заведений, а также жителей кубинской столицы приняли участие в массовом шествии, посвященном памяти восьми студентов-медиков, 140 лет назад расстрелянных по ложному обвинению.

Восемь студентов-первокурсников медицинского факультета - Карлос Вердуго, Алонсо Альварес-де-ла-Кампа, Анаклето Бермудес, Хосе де Маркос-и-Медина, Анхель Лаборде, Паскуаль Родригес, Карлос Аугусто де ла Торре и Эладио Гонсалес - 27 ноября 1871 года были обвинены в осквернении могилы испанца и позже расстреляны.

Несколько лет спустя один из детей журналиста признал, что могила не осквернялась.

Акции в память студентов прошли в воскресенье во всех крупных городах страны. В столице полиция перекрыла ряд улиц в районах Ведадо и Сентро-Абана.

Участники демонстраций прошли от Гаванского университета по улице Сан-Ласаро до пересечения бульвара Прадо и Малекона (гаванской набережной).

Возглавляли шествие руководители всех основных молодежных движений Кубы, в том числе студенческой федерации учащихся университетов и союза молодых коммунистов страны. Головную колонну сопровождал оркестр генерального штаба министерства вооруженных революционных сил Кубы.

Перед началом шествия представители молодежных объединений возложили венок к памятнику Хулио Антонио Мелья - основателю первой марксистско-ленинской партии Кубы и студенческой федерации учащихся.

В конечной точке маршрута участники возложили венки к Мемориалу в память о казненных студентах, среди которых были венки от лидера кубинской революции Фиделя Кастро, нынешнего лидера страны Рауля Кастро, от Государственного совета и Совета министров Кубы.

Выступившая на митинге в память студентов вице-президент студенческой федерации Лисара Корона Оливеро заявила, что сегодняшний марш также свидетельствует и о намерении молодежи идти социалистическим путем.

"Мы ответственны за то, чтобы создать будущее, в котором будет больше социализма",- заявила она.

Кроме того, Корона Оливеро потребовала от властей США немедленного освобождения пяти кубинцев, обвиненных в шпионаже, на невиновности которых настаивает Гавана (четверо из них находятся в тюрьмах, а один освобожден "условно" и не может покинуть пределы США).

"Да здравствуют Фидель и Рауль! Родина или смерть! Мы победим!", - завершила свое выступление вице-президент федерации.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Куба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях