ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

В Египте начинаются первые выборы после ухода Мубарака

Русская служба Би-би-си, 28 ноября 2011, 07:41
0
13
В Египте начинаются первые выборы после ухода Мубарака

В Египте начинается первый этап парламентских выборов – первых выборов в стране после отстранения от власти президента Мубарака в феврале этого года.

Между тем на каирской площади Тахрир, которая была центром протестов, приведших к отставке Хосни Мубарака, остаются тысячи демонстрантов.

Они требуют, чтобы Высший совет вооруженных сил (ВСВС), который возглавил Египет после ухода Мубарака, передал власть гражданскому правительству.

В воскресенье глава ВСВС фельдмаршал Хусейн Тантауи выступил с заявлением, в котором предупредил, что Египет ждут "крайне серьезные" последствия, если страна не сумеет преодолеть нынешний кризис.

"Египет на перепутье, - заявил Тантауи. - Или мы добьемся успеха - политического, экономического и социального - или столкнемся с крайне серьезными последствиями, чего мы просто не можем допустить".

В понедельник начинается первый этап выборов в обе палаты египетского парламента, которые продлятся до марта 2012 года. Сначала в течение месяца будут проходить выборы 508 депутатов нижней палаты - Народной Ассамблеи.

Наблюдатели предсказывают успех "Братьев-мусульман" – исламистской организации, запрещенной при Мубараке.

Понедельник также стал десятым днем новой волны протестов. За это время по меньшей мере 41 демонстрант погиб и более 2 тысяч получили ранения, в основном в Каире.

Участники акций протеста опасаются, что Высший совет вооруженных сил, который призван помочь в переходе Египта к демократии, на самом деле пытается удержать власть в своих руках.

На массовых демонстрациях в Каире и других городах раздаются призывы к военным передать власть до начала парламентских выборов.

В ночь на понедельник произошел взрыв на газопроводе, по которому газ из Египта поступает в Израиль и Иорданию – девятый подобный инцидент за этот год.

Очевидцы рассказывают, что видели людей в масках, которые отъезжали от газопровода – вскоре после этого раздались два взрыва.

Фельдмаршал Тантауи заявил, что армия обеспечит безопасность на избирательных участках, и добавил, что протестующим не удастся сорвать график выборов.

"Мы не позволим смутьянам вмешиваться в ход выборов", - пригрозил глава Высшего совета вооруженных сил.

В субботу Тантауи встретился с двумя ведущими египетскими политиками – бывшим главой МАГАТЭ Мохаммедом Барадеи и бывшим генеральным секретарем Лиги арабских государств Амром Мусой.

Ранее Барадеи сказал, что готов сам возглавить правительство до выборов нового президента.

И Муса, и Барадеи – влиятельные политические фигуры, способные бросить вызов даже армии. Вступив в переговоры с ними, Тантауи пытается предотвратить такое развитие событий, передает корреспондент Би-би-си в Каире Джон Лейн.

По словам Лейна, человек, которого военный совет хочет назначить новым премьер-министром, Камаль Ганзури, не пользуется популярностью или широкой поддержкой.

Ему 78 лет, и он выглядит на свой возраст, что еще сильнее связывает его в глазах египтян с эпохой Мубарака.

ТЕГИ: выборы и референдумыЕгипет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях