ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Суд Кении выдал ордер на арест президента Судана

Корреспондент.net, 28 ноября 2011, 12:19
0
19
Суд Кении выдал ордер на арест президента Судана
Фото: Reuters
Аль-Башир будет арестован по прибытию в Кению

Суд Кении в понедельник, 28 ноября, выдал ордер на арест президента Судана Омара аль-Башира, объявленного в розыск в 2009 году Международным уголовным судом (МУС).

Президент будет арестован в случае прибытия в Кению, заявил судья Николас Омбиджа.

Ордер выдан по запросу неправительственной правозащитной организации Международная комиссия юристов и предусматривает выдачу аль-Башира Международному суду.

Правозащитники не раз выражали озабоченность в связи с тем, что аль-Башир посещал Кению и, "вопреки международным обязательствам" страны, не был арестован.

МУС объявил в розыск аль-Башира за военные преступления в Дарфуре, из-за чего суданский президент был вынужден сократить выезды за рубеж, опасаясь быть задержанным на территории стран, подписавших Римский статут о создании МУС.

Президент Судана совершил поездки в Китай и Иран, которые не являются участниками МУС. В мае аль-Башир побывал в Джибути, но арестован не был. Кроме того, в прошлом году он совершил поездки в Кению и Чад, которые также не решились подвергнуть аресту аль-Башира, несмотря на участие в МУС.

В Дарфуре, регионе на западе Судана, с 2003 года продолжаются военные действия между правительством Судана и повстанческими группировками, требующими его отделения. По данным ООН, за это время в конфликте погибло около 300 тысяч человек. Правительство Судана утверждает, что число жертв не превышает несколько тысяч.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ДарфурсудКенияСудан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях