ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израильская армия сегодня эвакуирует последнее поселение в секторе Газа

Корреспондент.net, 22 августа 2005, 10:29
0
7

Израильской армии в понедельник, 22 августа, предстоит эвакуация жителей последнего поселения в секторе Газа - Нецарима. Накануне воинские подразделения и полиция полностью завершили практически не встретив сопротивления - вывод поселений Слав, Катиф, Дугит, Неве-Декалим, Ацмона, Элей-Синай и Нисанит.

Многие из этих поселений опустели еще в пятницу, однако солдаты проводили детальные проверки от дома к дому и вручали повестки об эвакуации остававшимся жителям и противникам размежевания. К утру понедельника 20 из 21 поселения были официально выведены из сектора Газа.

В воскресенье вечером 30 бульдозеров Армии обороны Израиля начали сносить дома поселенцев в секторе. Были разрушены 30 строений в поселениях Нисанит и Дугит в северной части сектора Газа. В настоящий момент более 200 армейских бульдозеров доставлены в блок поселений Гуш-Катиф на юге сектора Газа.

Ранее правительство Шарона обсуждало вопрос передачи зданий представителям ПНА. Однако этот план встретил сопротивление в стране. Возникли опасения, что палестинцы начнут праздновать захват домов, в которых так долго жили еврейские поселенцы.

Ненасильственное сопротивление

Жители Гуш-Катифа в воскресенье попытались заблокировать въезд в поселение, однако их действия не были такими же агрессивными, как в Неве-Декилиме, или в Кфар-Даруме. В отличие от событий четверга и пятницы, когда армия вступала в силовые стычки с поселенцами, нынешние акции больше походили на своеобразный ритуал, отмечают обозреватели.

Израильские солдаты наблюдают за тем, как экскаватор рушит дома в селении Пеат-Садех (АР)
 
Так, рано утром подростки, живущие в Гуш-Катифе, вынесли к въезду в поселение шины и охапки сена и подожгли их. Солдаты и полиция некоторое время наблюдали за этой горящей баррикадой, а затем спокойно отодвинули ее и приступили к эвакуации. Такая смена настроения может быть связана с тем, что жители Гуш-Катифа изначально были настроены менее радикально, чем поселенцы более крупных еврейских анклавов в Газе.

В поселении Ацмона возле одного из домов противники размежевания соорудили из картона структуру, которую они назвали "Кладбище угнетателей". На двух из несколькоих импровизированных надгробий были написаны имена Адольфа Гитлера и Ясира Арафат. Одна из жительниц поселения с желтой звездой на одежде сказала, что там есть одна безымянная могила, однако не уточнила, для кого она предназначена.

Однако на входе в поселение уехавшие жители повесили плакат с надписью: "Мы скоро вернемся".

Вечером в воскресенье два бывших жителя поселения Шират-ха-Ям напали на солдат ЦАХАЛ, охраняющих этот населенный пункт, отобрали у них оружие и забаррикадировались в одном из домов.

Армейское командование не отрицает сам факт инцидента, но утверждает, что ситуация развивалась иначе.

По версии военных, один из поселенцев схватил автоматическую винтовку одного из солдат из стоявшей у въезда в Шират ха-Ям пирамиды и вернул ее только после того, как ему и его землякам позволили забрать вещи, оставшиеся в их бывших домах после эвакуации.

Кроме того, укрепленные позиции ЦАХАЛ у опустевшего поселения Неве-Дкалим в секторе Газа подверглись обстрелу с палестинской стороны. Один военнослужащий был легко ранен.

Еще один инцидент произошел на Западном берегу у поселения Кедумим. Там противники размежевания во время демонстрации против сноса их домов метнули бутылку с зажигательной смесью в армейский бульдозер, после чего машина загорелась. К счастью, водитель не пострадал.

Еще четверо полицейских и трое поселенцев пострадали во время эвакуации Кедумима. С неопасными травмами все семеро были отправлены к врачам.

Правительство Израиля также в воскресенье на своем еженедельном заседании утвердило вывод 4 поселений (из 25) в северной части Западного берега реки Иордан. Два из этих населенных пунктов жители покинули неделю назад, в двух из них остались поселенцы, которые намерены оказывать жесткое сопротивление силам размежевания.

Ожидается, что эвакуация их жителей начнется во вторник. По данным израильской армии, многие поселенцы этих двух населенных пунктах на Западном берегу вооружены.

Ариэль Шарон на воскресном заседании правительства назвал действия людей, сопротивляющихся выводу израильских поселений из сектора Газа "актом хулиганства".

По материалам NEWSru.com, ИТАР-ТАСС, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях