ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ярузельский извинился за вторжение в Чехословакию в 1968 году

Корреспондент.net, 22 августа 2005, 11:00
0
36

Бывший президент Польши Войцех Ярузельский извинился за свое участие во вторжении стран Варшавского договора в Чехословакию в августе 1968 года, когда он был министром обороны.

В тот момент Ярузельский, по его словам, был убежден, что из-за процесса либерализации в Чехословакии - так называемой Пражской весны - военное вмешательство было оправдано.

Но, выступая в дискуссионной передаче чешского телевидения в 37-ю годовщину вторжения, Войцех Ярузельский сказал, что давно уже осознал, насколько оно было постыдным и неправильным, и что теперь он искренне раскаивается в своем участии.

"В 1969 году я был министром обороны, который реализовал это политическое решение, так как, ознакомившись с доступной нам тогда информацией, был убежден, что для того есть основания, – сказал он в интервью чешскому национальному телевидению. – Сегодня, и, естественно, намного раньше, я понял, что это решение было неверным, неправильным, позорным. Так как я принимал участие в его реализации, сейчас я приношу свои искренние извинения".

В мае этого года президент Чешской республики Вацлав Клаус утвердил новый закон, предусматривающий выплату компенсаций жертвам вторжения в Чехословакию.

Раненые или подвергшиеся насилию со стороны оккупировавших страну армий СССР, Польши, Венгрии, Болгарии и ГДР, а также родственники погибших смогут получить компенсацию размером до 6400 долларов.

По данным Гражданской партии Чехии, по инициативе которой и был принят закон, во время вторжения погибли 72 человека и несколько сот были ранены.

Пострадавшие от действий советских войск, считают, что правительство Словакии незаслуженно забыло о них. Здесь вопрос о компенсациях лишь планируют обсуждать в парламенте в сентябре этого года.

По данным словацкого Института памяти народа, который занимается сбором и анализом архивных материалов, в результате вхождения советских войск в Чехословакию в августе 1968 года на территории Словакии погибло 19 человек, 130 было ранено.

Однако эксперты считают, что точное количество погибших и пострадавших до сих пор неизвестно. Поэтому они попросили жителей страны вспомнить о происходившем в то время.

"Мы решили восстановить события прошлого не по документам Федерального уровня, а по полицейским сводкам того времени и свидетельствам самих жертв и их родственников, - говорит представитель Института памяти народа Патрик Кошицкий. - Результатом работы станет публикация о жертвах оккупации, а также возможность денежного возмещения за нанесенный им моральный и физический ущерб".

Руководитель Института памяти народа Ян Лангош рассказал, что намерен обратиться к словацкому правительству с просьбой начать переговоры с Российской Федерацией о денежном возмещении морального и физического ущерба тем, кто пострадал от событий 1968 года. Однако многие сомневаются в том, что российская сторона с этим согласится.

По материалам BBCrussian.com, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях