ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ООН обвиняет сирийских силовиков в преступлениях против человечности. ЕС ужесточает экономические санкции

Корреспондент.net, 28 ноября 2011, 19:42
0
8
ООН обвиняет сирийских силовиков в преступлениях против человечности. ЕС ужесточает экономические санкции
Фото: АР
МИД Сирии: Войны или внешнего военного вмешательства не будет

Сирийские силы правопорядка совершили преступления против человечности в ходе жестокого подавления антиправительственных манифестаций, говорится в обнародованном сегодня докладе международной независимой комиссии экспертов-правозащитников ООН. Европейский союз намерен ужесточить экономические санкции против Сирии.

"Комиссия серьезно обеспокоена тем, что преступления против человечности были совершены в ряде районов Сирии в течение рассматриваемого периода. Комиссия призывает правительство Сирии немедленно положить конец продолжающимся грубым нарушениям прав человека, начать независимое и беспристрастное расследование этих нарушений и привлечь виновных к ответственности", - сказано в тексте документа ООН, обнародованного в Женеве.

Комиссия по Сирии была создана по решению Совета по правам человека (СПЧ) ООН и изучала ситуацию в стране за период с марта 2011 года. С конца сентября до середины ноября члены комиссии проводили встречи с представителями региональных международных организаций (ЛАГ, ОИС), неправительственных организаций, правозащитниками, журналистами, экспертами, жертвами нарушений прав человека, в том числе гражданскими лицами и представителями сил правопорядка, а также свидетелями событий.

В ходе работы комиссия установила факты казней, произвольных арестов, похищения людей, пыток, сексуального насилия, а также нарушения прав детей.

"Значительный объем доказательств, собранных комиссией, свидетельствует о том, что эти грубейшие нарушения прав человека были допущены сирийскими военными и силами правопорядка с начала протестов в марте 2011 года", - отмечают авторы доклада.
Они также выразили глубокое сожаление в связи с тем, что, несмотря на многочисленные просьбы, сирийские власти не смогли наладить диалог с комиссией и не дали ей доступ в страну.

Между тем, по данным источника агентства AFP в дипломатии ЕС, Евросоюз планирует ввести запрет на экспорт оборудования для нефтегазового сектора страны, а также заблокировать возможные источники финансирования сирийского правительства.

Главы МИД 27 стран ЕС обсудят введение данных санкций на заседании 1 декабря в Брюсселе.

Вчера, 27 ноября, ЛАГ объявила о введении пакета экономических санкций против Сирии в ответ на отказ Дамаска принять наблюдателей от организации. Санкции предусматривают прекращение авиасообщения с Сирией, запрет на въезд на территорию стран-членов ЛАГ ряду сирийских официальных лиц, приостановку всех операций с Центробанком и Коммерческим банком Сирии, замораживание финансовых активов режима, инвестиционных проектов и коммерческих контрактов с правительством.

В то же время, сегодня министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем заверил, что войны или внешнего вооруженного вмешательства в Сирии не будет.

"Согласно нашим оценкам и информации, войны или внешнего военного вмешательства не будет", - заявил он на пресс-конференции в Дамаске.

Максимум, что может случиться, - это, по словам сирийского министра, введение экономических и, возможно, политических санкций. В то же время, сказал Муаллем, внешние силы, в том числе в соседних с Сирией странах, продолжают поставлять оружие вооруженным террористическим группировкам в Сирии, финансировать их и тренировать боевиков.

Присутствовавшим в зале журналистам были продемонстрированы видеокадры пыток и расправы вооруженных экстремистов со своими жертвами.

В Сирии на протяжении последних восьми месяцев не прекращаются антиправительственные протесты, которые начались в середине марта на юге страны, в городе Дераа, а затем перекинулись на другие регионы. В последнее время противостояние, особенно в районах, граничащих с Ливаном и Турцией, все больше приобретает насильственный, межконфессиональный характер. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, число жертв столкновений в стране превысило 3,5 тысячи человек. Сирийские власти говорят более чем о 1,5 тысячи погибших с обеих сторон, в том числе о более чем 1,1 тысячи сотрудников правоохранительных органов.

До сих пор антиправительственные выступления не коснулись Дамаска и Алеппо, обстановка в которых продолжает оставаться спокойной.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ООНСирияпротесты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях