ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Белый дом: США скорбят в связи с гибелью пакистанских солдат в ходе рейда НАТО

Корреспондент.net, 28 ноября 2011, 21:18
0
11
Белый дом: США скорбят в связи с гибелью пакистанских солдат в ходе рейда НАТО
Фото: Reuters
США обеспокоены намерением Пакистана пересмотреть отношения с ними

США скорбят в связи с гибелью пакистанских солдат в ходе рейда НАТО и по-прежнему считают важной задачей поддержание связей с Пакистаном, заявил сегодня официальный представитель Белого дома Джей Карни.

"Гибель пакистанцев - трагедия. Мы оплакиваем гибель мужественных пакистанских солдат, и выражаем соболезнования их родным и Пакистану. Мы воспринимаем это событие очень серьезно", - сказал Карни на пресс-брифинге.

Он добавил, что США проводят тщательное расследование обстоятельств трагедии.

"Что касается наших отношений с Пакистаном, то они продолжают быть важными отношениями, основанными на сотрудничестве, но также остаются очень сложными", - заявил Карни, подчеркнув, что поддержание отношений с Пакистаном остается важной задачей для Соединенных Штатов.

"Высокопоставленные официальные лица находятся на связи с правительством Пакистана, со своими коллегами в Пакистане. Речь идет о министре обороне Леоне Панетте, госсекретаре США Хиллари Клинтон, главе Объединенного комитета начальников штабов ВС США Мартине Демпси... И эти переговоры продолжатся", - заверил Карни.

"Поддержание основанных на сотрудничестве отношений с Пакистаном в большой степени отвечает национальным интересам США, поскольку у нас есть общие интересы в сфере борьбы с терроризмом. И мы продолжим работать над этими отношениями", - добавил он.

Карни подчеркнул, что сохранение конструктивных отношений с США отвечает и интересам Пакистана, поскольку пакистанский народ страдает от терроризма.

Напомним, в ночь на 26 ноября несколько боевых вертолетов НАТО вторглись в воздушное пространство Пакистана с территории Афганистана и нанесли удар по блокпосту в племенной области Мохманд на северо-западе страны. Погибли более двадцати пакистанских военных, в том числе два офицера, еще 14 военнослужащих получили ранения.

Исламабад заявил о намерении полностью пересмотреть все отношения с Вашингтоном и все дипломатические, военные и разведывательные договоры с США и НАТО.

По данным СМИ, первым шагом Пакистана стало решение перекрыть маршруты поставки тылового обеспечения войск международного контингента в Афганистане, идущие через Пакистан. Кроме того, по информации прессы, в 15-дневный срок США должны покинуть секретную авиабазу Шамси на юго-западе Пакистана, на которой, как полагают, базируются американские беспилотные летательные аппараты, которые регулярно наносят воздушные удары по целям в пакистанской Зоне племен.

В свою очередь, заместитель официального представителя госдепартамента США Марк Тонер подчеркнул, что США обеспокоены намерением Пакистана пересмотреть отношения с ними.

Отношения двух стран обострились после того, как в мае текущего года на окраине пакистанского города Абботабад в ходе операции американского спецназа был уничтожен лидер Аль-Каиды Усама бин Ладен. Пакистанская сторона не была предупреждена о готовящейся операции и восприняла ее как грубое нарушение союзнических обязательств и своего суверенитета.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СШАНАТОПакистан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях