ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Британские спасатели не нашли российских моряков

Русская служба Би-би-си, 28 ноября 2011, 22:25
0
10
Британские спасатели не нашли российских моряков
Вертолет ВВС Великобритании

Британские спасательные службы прекратили поиски пяти российских членов экипажа грузового судна "Свонлэнд", потерпевшего крушение у северного побережья Уэльса в Ирландском море.

Британские спасательные службы прекратили поиски пяти российских членов экипажа грузового судна "Свонлэнд", потерпевшего крушение у северного побережья Уэльса в Ирландском море.

Всего на борту "Свонлэнда" находилось восемь моряков из России. Двоих - Романа Савина и Виталия Карпенко - удалось спасти. Одним из пилотов вертолета Sea King, который их подобрал со спасательных плотов, был старший внук британской королевы Елизаветы II принц Уильям, сообщило министерство обороны Великобритании.

По сообщению российского посольства, спасатели нашли еще одного из членов экипажа - Леонида Сафонова, однако позже он умер. Еще пять моряков числятся пропавшими без вести.

Поиски моряков продолжались до середины дня в понедельник, однако около 17:00 по местному времени британская спасательная служба сообщила, что операция прекращается.

"Завершена последняя стадия операции по поиску пяти российских моряков с грузового корабля "Свонлэнд", - сказано в сообщении ведомства. – Во второй половине дня спасательные службы береговой охраны произвели поиски во время отлива, однако были обнаружены только обломки, а также спасательные круги и сигнальные маяки. Никаких признаков людей найти не удалось".

Ведомство сообщает, что в операции этим утром участвовали 11 спасательных групп, а также вертолет британских военно-воздушных сил. В воскресенье поиски российских моряков вели пять спасательных шлюпок, шесть вертолетов, четыре группы спасателей береговой охраны, а также три торговых судна, ирландский пограничный катер и самолет.

Моряков пытались найти на площади около 800 квадратных километров.

Ранее стали известны имена пропавших моряков, это 44-летний капитан сухогруза Юрий Шмелев, 52-летний старший механик Геннадий Мешков, 60-летний второй механик Михаил Старчевой, 51-летний матрос Сергей Харченко и 49-летний матрос и повар Олег Андриец.

В воскресенье посол России Владимир Яковенко направил письмо принцу Уильяму, чтобы поблагодарить его за участие в операции по спасению россиян.

"Знаем, что Вы в составе оперативной команды принимали активное участие в спасательных работах и двое моряков остались живы благодаря Вашим самоотверженным усилиям в сложных погодных условиях, - сказано в письме дипломата. - Позвольте мне выразить Вам и Вашим коллегам глубокую благодарность за спасение жизней россиян".

По одной из версий, причиной крушения судна "Свонлэнд" в Ирландском море с российским экипажем на борту стала накрывшая его гигантская волна.

Об этом, со слов одного из моряков, успевшего выйти в эфир в самом начале крушения, сообщил глава поста береговой охраны Рэй Карсон.

Из радиограммы следует, что от мощного удара треснула корма.

Моряки связались с береговой охраной в Холихеде около двух часов ночи по Гринвичу в воскресенье.

Они сообщили, что в результате тяжелых погодных условий в корпусе образовалась пробоина, из-за чего вода стала проникать в трюм.

"Мы знаем, что по крайней мере некоторые из пропавших моряков одеты в гидрокостюмы и у них есть стробоскопы, однако погодные условия сейчас являются по меньшей мере сложными для поиска", - сказал Джим Грин из береговой охраны Холихеда.

Сухогруз, перевозивший 3 тысячи тонн известняка, судя по всему, затонул в 20 милях к северо-западу от оконечности полуострова Ллейн.

Два вертолета - один с базы британских ВВС на севере Уэльса, а другой из дублинской береговой охраны - прибыли на место кораблекрушения, там же находятся спасательные шлюпки.

Береговая охрана сообщила, что проведение спасательной операции затрудняли ночью погодные условия, когда помимо темноты спасателям мешали неспокойное море и сильный ветер .

Это не первый инцидент с участием этого сухогруза. В августе 2010 года у него отказали двигатели, и он чудом не налетел на скалы у полуострова Лизард в Корнуолле (юго-запад Англии).

"Свонлэнд" был построен в Нидерландах. , он ходил под флагом островов Кука (самоуправляемая территория в Океании) и является собственностью британской компании Torbulk.

ТЕГИ: РоссияБританияморяки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях