ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: скандал с цензурой в Inosmi.Ru

Русская служба Би-би-си, 29 ноября 2011, 07:58
0
28
Пресса Британии: скандал с цензурой в Inosmi.Ru

Обзор британской прессы за 29 ноября 2011 года.

В обзоре британской прессы:

Как сообщает газета деловых кругов Financial Times, американский конгресс оказывает давление на администрацию Барака Обамы поддержать санкции против ряда российских чиновников, замеченных в нарушении прав человека, в обмен на отмену закона времен холодной войны, который мог бы ограничить двустороннюю торговлю с Россией после ее вступления в ВТО.

Речь идет о поправке Джексона-Вэника от 1974 года, которая запрещает США поддерживать нормальные торговые отношения со странами, ограничивающими эмиграцию своих граждан. Изначально она была направлена против Советского Союза, препятствовавшего эмиграции евреев.

Несмотря на то, что с 1992 года президенты США ежегодно выводили Россию страну из-под действия этой поправки, формально поправка Джэксона-Вэника все еще остается в силе, и конгресс рассматривает ее как рычаг для оказания давления на Москву, особенно в вопросе прав человека.

Теперь как демократы, так и республиканцы в конгрессе предлагают эту поправку отменить в обмен на так называемый "акт Магнитского". Речь идет о юристе инвестфонда Hermitage Capital, скончавшегося в СИЗО "Матросская тишина" в 2009 году.

В понедельник, как сообщает FT, Hermitage Capital опубликовал документы, из которых следует, что незадолго до смерти Сергей Магнитский был избит. Там также содержится заключение врача, сказавшего, что он обнаружил Магнитского лежащим в камере на полу, что противоречит официальной версии, по которой юрист якобы умер в больничной палате.

"Hermitage Capital также сделала достоянием гласности скрытую российскими властями служебную записку, в которой 19 ноября 2009 года, то есть три дня спустя после смерти Магнитского, милицейский следователь рекомендовал открыть расследование об убийстве", - пишет газета.

Как сообщили FT "люди, осведомленные об идущих переговорах", Белый дом озабочен тем, что санкции, подобные принятию "акта Магнитского", могут нанести ущерб начавшемуся "размораживанию" отношений с Кремлем, поэтому вместо них предлагает организовать специальный фонд для популяризации демократии в России.

Аналитики, впрочем, сомневаются, что такой фонд сможет удовлетворить критиков Кремля на Капитолийском холме, особенно в свете грядущего возвращения Владимира Путина в президентское кресло.

В то же время отмена устаревшей поправки Джэксона-Вэника была бы выгодна и самим США, поскольку, в противном случае, как только Россия вступит в будущем году в ВТО, американские компании при торговле с ней будут вынуждены платить высокие пошлины и окажутся в невыгодном положении по сравнению с другими странами.

"Получится очень странная ситуация, когда весь мир будет получать выгоду после того, как Россия вступит в ВТО, а американские компании не будут", - заявил газете Клифф Купчан, эксперт по России в консалтинговой фирме Eurasia Group.

Белый дом от комментариев воздержался.

Guardian продолжает российскую тему статьей своего московского корреспондента о том, что Кремль начал кампанию по ограничению доступа россиян к наиболее острым западным публикациям.

Газета ссылается на слова бывшего сотрудника интернет-портала Inosmi.Ru Григория Охотина, которому не далее как в прошлые выходные было наказано избегать публикации критических статей в адрес премьер-министра Владимира Путина и его партии "Единая Россия" накануне думских выборов.

Сайт Inosmi.Ru занимается переводом статей из иностранных изданий и принадлежит государственному агентству РИА Новости.

"Мне было сказано совершенно четко - не переводить статей с критикой про Путина или "Единую Россию". Или же, как они сказали, "ты можешь перевести что-то, но смягчить заголовки и не публиковать их на первой странице", - рассказал Охотин, уволившийся из Inosmi.Ru по собственному желанию.

Указание о цензурировании публикаций, по его словам, прозвучало от руководства РИА-Новости.

Однако представитель агентства Алла Надежкина заявила, что РИА Новости сохраняет "нейтральную позицию и объективный подход".

Заявления Охотина, по ее словам, содержат "явные искажения в том, что касается редакционной политики РИА Новости и Inosmi, которые основаны на его собственных фантазиях". Она также добавила, что никаких указаний о смягчении заголовков он не получал.

Главный редактор Inosmi.Ru Марина Пустильник отказалась подтвердить или опровергнуть, давались или нет Охотину подобные указания.

"Я советую вам посмотреть на сайт: там довольно много по поводу выборов и Путина", - сказала она Guardian.

Однако корреспондент газеты в понедельник - на следующий день после того, как съезд "Единой России" официально поддержал кандидатуру Путина - обнаружил, что главные истории Inosmi касались модернизации, кризиса еврозоны и Ирана.

"Большинство жителей России получают новости из государственного телевидения, которое курирует Владислав Сурков, кремлевский идеолог и союзник Путина. Однако с растущей популярностью интернета все больше россиян именно там находят независимый источник новостей", - пишет Guardian.

В понедельник "ЖЖ" - основная российская блогофера, являющаяся очагом оппозиционной мысли - пережила дающую доступ к порталу DDoS-атаку, что, по мнению многих блогеров, связано с будущими выборами.

Газета заключает, что это также совпало по времени с заявлением Путина, сделанным им на партсъезде, о том, что представители некоторых иностранных государств пытаются вмешаться в российские выборы.

Daily Telegraph помещает небольшую заметку, озаглавленную "Россия благодарит самоотверженного герцога". Речь идет о том, что герцог Кембриджский, он же принц Уильям, получил совместно со своими коллегами из спасательного отряда британских военно-воздушных сил благодарственное письмо от российского посла в Лондоне в связи со спасением двоих российских моряков.

Их судно "Свонлэнд" в минувшие выходные было накрыто гигантской волной и потерпело крушение в Ирландском море.

Газета приводит выдержку из письма посла Александра Яковенко: "Знаем, что Вы в составе оперативной команды принимали активное участие в спасательных работах и двое моряков остались живы благодаря Вашим самоотверженным усилиям в сложных погодных условиях, - сказано в письме дипломата. - Позвольте мне выразить Вам и Вашим коллегам глубокую благодарность за спасение жизней россиян".

Этой заметке предпослана статья о том, что спасательные отряды королевских ВМС и ВВС Британии будут в скором времени приватизированы, несмотря на возражения принца Уильяма, которые он высказал лично премьер-министру Дэвиду Кэмерону.

Однако, как заявило в понедельник британское правительство, к 2016 году все побережье, а также горные районы будут патрулироваться гражданскими отрядами, которые придут на смену 90 пилотам ВМС и ВВС, одним из которых и является принц Уильям.

Этот шаг, как сообщает DT, положит конец 60-летней работе военных поисково-спасательных отрядов, спасших жизни тысяч людей на море и в горных районах.

Теперь эта доблестная функция перейдет к министерству транспорта Британии. Как заявила министр транспорта Жюстин Грининг, это позволит армейским силам "сосредоточиться на своих фронтовых операциях", в то время как гражданские службы "смогут обеспечить и в будущем прежние стандарты [по спасению людей]".

Однако аналитик по вопросам обороны из еженедельника Jane's Defense Weekly Тим Рипли высказал сомнения по этому поводу: "Это может возыметь серьезные последствия в том, как британские военные смогут реагировать на какие-то крупные чрезвычайные ситуации внутри страны".

Гламурные журналы, публикующие фото знаменитостей и манекенщиц, должны рядом с каждым снимком публиковать балл "цифрового ретуширования", показывающий, насколько сильно этот снимок подправлен в "Фотошопе".

Как сообщает Independent, к этому призывают ученые, разработавшие компьютеризованную шкалу, которая может автоматически определять степень "офотошопленности" имиджа - от 1 до 5, чтобы читателям сразу становилось ясно, насколько сильно отличается лицо и тело на картинке от лица и тела в реальности.

"Медицинские организации все более обеспокоены по поводу растущей моды на цифровую обработку фотографий, в результате которой люди начинают выглядеть моложе и худее, чем они есть в действительности, и вообще более физически привлекательными и совершенными," - пишет газета.

Ученые полагают, что подобные тенденции приводят к росту нереалистичных ожиданий по поводу того, как надо выглядеть, особенно распространенных у молодых девушек.

Некоторые призывают к полному запрету на улучшение снимков, однако, если мыслить реалистично, то это вряд ли возможно, так как гламурные журналы всегда занимались ретушированием фотографий.

Поэтому ученые из американского Дартмут-колледжа в Нью-Гэмпшире Хани Фарид и Эрик Ки и предлагают ввести компьютеризованную шкалу оценки.

"Когда подобная шкала будет помещена рядом с фотографией, то она сможет проинформировать потребителей о том, насколько сильно фото отдалилось от реальности, а также сообщить фоторедакторам о преувеличенном, а, возможно, и ненамеренном изменении внешности", - полагают ученые.

Обзор подготовила Катерина Архарова, bbcrussian.com

ТЕГИ: Россия-СШАцензураСергей Магнитский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях