ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

ООН: бывшие повстанцы в Ливии удерживают тысячи пленных

Русская служба Би-би-си, 29 ноября 2011, 09:17
0
6
ООН: бывшие повстанцы в Ливии удерживают тысячи пленных

Бывшие участники повстанческого движения в Ливии до сих пор удерживают около 7 тысяч пленных. Об этом говорится в первом докладе ООН по оценке ситуации в стране по окончании гражданской войны.

Согласно ООН, судьба этих пленных находится вне какого-либо должного юридического процесса, поскольку полиция и суды в Ливии пока не функционируют.

В докладе генерального секретаря ООН Пан Ги Муна отмечается, что некоторые из заключенных, судя по всему, подвергались пыткам.

Большинство из удерживаемых в заключении бывшими ливийскими повстанцами - африканцы, которых подозревают в том, что они были наемниками у полковника Каддафи.

Генсек Организации Объединенных Наций оценивает общее число таких пленников в 7 тысяч. Они содержатся в тюрьмах и временных центрах заключения, находящихся в основном под контролем так называемых "революционных бригад".

ООН отмечает при этом, что "Переходный национальный совет предпринял некоторые шаги для того, чтобы передать ответственность за этих заключенных от революционных бригад представителям государственной власти".

Однако "остается еще много сделать для того, что упорядочить процесс их содержания под стражей, предотвратить издевательства и отпустить тех, в чьем дальнейшем заключении нет никакой целесообразности", подчеркивается в докладе.

"Я верю в то, что лидеры новой Ливии привержены идее построения общества, основанного на уважении прав человека", - заявил Пан Ги Мун.

"Для этого необходимо принять срочные меры для того, чтобы прекратить произвольное содержание под стражей и предотвратить случаи издевательств и дискриминации - как по отношению к гражданам третьих стран, так и в отношении самих ливийцев", - предупредил генсек ООН.

В свою очередь, специальный представитель ООН в Ливии Иан Мартин рассказал Би-би-си, что новый министр внутренних страны дел приветствует критику со стороны международного сообщества, поскольку она помогает ему решить наболевшие проблемы.

"Сразу виден контраст по сравнению с прошлым режимом в Ливии, - говорит Иан Мартин. - Новые власти не отрицают, что имеют место случаи нарушения прав человека, и в большинстве случаев международные организации получают доступ к заключенным".

СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ООНтюрьмаКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях