ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Афганистане погибли американские солдаты

Корреспондент.net, 22 августа 2005, 14:00
0
32

На юге Афганистана в воскресенье, 21 августа, в результате взрыва бомбы были убиты четверо американских солдат, еще трое получили ранения.

Взрыв произошел в провинции Забул. Бомба была заложена у дороги, по которой проезжал военный патруль.

Трое солдат получили ранения, когда пытались вытащить своих товарищей из загоревшейся бронированной машины. Их отправили на военную базу, где им была оказана медицинская помощь.

По словам военных, ранения, полученные солдатами, не угрожают их жизни.

Как говорится в заявлении, патрульная машина выполняла задание "в рамках миссии по борьбе с силами противника".

Боевики, поддерживающие режим талибов, пытаются дестабилизировать обстановку в стране в преддверии сентябрьских парламентских выборов.

В этот же день в Афганистане были убиты два исламских священника. На мечеть в Кандагаре напали вооруженные мотоциклисты.

В этом году в Афганистане в результате действий боевиков погибли более тысячи человек. Кроме того, течение августа там погибли 17 американцев, а за неполный 2005 год в списке жертв среди военнослужащих армии США уже 69 фамилий.

При этом наблюдатели полагают, что с приближением 18 сентября, дня, на который намечены парламентские выборы, уровень насилия в стране будет только возрастать.

К настоящему времени общее число американцев, погибших в Афганистане с момента вторжения в октябре 2001 года, составляет 185 человек.

Новый Вьетнам?

За время операции в Ираке, начавшейся в марте 2003 года, Соединенные Штаты потеряли в этой стране по меньшей мере 1861 военнослужащего. По данным министерства обороны США, 1447 солдат и офицеров были убиты непосредственно во время боевых столкновений с противником и нападений боевиков, остальные погибли в результате несчастных случаев.

Американские обозреватели полагают, что иракская война становится все больше похожей на вьетнамскую (архив АР)
 
В списке информационного агентства Associated Press, которое ведет собственный подсчет погибших американцев, убитых на пять человек больше, чем в перечне Пентагона. В субботу и воскресенье в Ираке погибли еще двое американцев.

Кроме того, 6 тысяч американских военнослужащих получили в Ираке серьезные ранения, которые потребовали лечения в госпиталях в течение трех суток и более. Примерно столько же раненых вернулись в строй, получив медицинскую помощь.

Подразделения других стран, которые входят или раньше входили в состав коалиционных сил, также понесли в Ираке потери. Военное командование Великобритании сообщало о гибели 93 своих солдат и офицеров.

Италия потеряла 22 военнослужащих, Украина - 18, Польша - 17, Болгария - 13, Испания - 11, Словакия - 3, Нидерланды, Эстония, Таиланд и Сальвадор - по два, Казахстан, Латвия, Дания и Венгрия - по одному.

В последние дни в США все чаще звучат сравнения военных действий в Ираке с войной во Вьетнаме. Недавно об этом рассуждал на страницах газеты The Washington Post патриарх американской дипломатии Генри Киссинджер, а в воскресенье дискуссию на эту тему развернули в программе телекомпании ABC сенаторы-республиканцы Чак Хейгел и Джордж Аллен. Хейгел, который является ветераном вьетнамской войны, заявил, что американские войска сталкиваются сейчас в Ираке с теми же проблемами, что и 35-40 лет назад во Вьетнаме.

По его мнению, чем дольше они будут оставаться в Ираке, "тем большим будет сходство" с событиями во Вьетнаме.

По материалам BBCrussian.com, Лента.Ru, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях