ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Косово растет число пострадавших в результате столкновений миротворцев с сербами

Корреспондент.net, 29 ноября 2011, 09:39
0
20
В Косово растет число пострадавших в результате столкновений миротворцев с сербами
Фото: АР
Сербы забросали миротворцев бутылками с зажигательной смесью

Число военнослужащих миссии под командованием НАТО в Косово (KFOR), пострадавших в столкновениях с местными сербами, возросло до 25.

Ранее сообщалось о десяти пострадавших сербах и двух миротворцах.

Военные KFOR в понедельник, 28 ноября, предприняли попытку разобрать очередную баррикаду близ села Ягненица на дороге между городами Косовска-Митровица и Зубин-Поток, установленную косовскими сербами в знак протеста против политики албанских властей в Приштине.

Телеканал Fox News уточняет, что среди пострадавших - военнослужащие из Германии и Австрии, причем двое из них - австрийский солдат и немецкий офицер были ранены из огнестрельного оружия.

Ряд СМИ сообщает, что сербы забросали бойцов KFOR бутылками с зажигательной смесью, после того, как те применили водометы и слезоточивый газ против защитников баррикад. На кадрах ряда телеканалов и фотографиях некоторых агентств видно, что солдаты применяют против сербов резиновые палки и газ, а те используют как оружие деревянные брусья и бросают в военных камни.

Как заявил журналистам официальный представитель KFOR Уве Новицки, ранения военнослужащих миссии не опасны для их жизни, им оказана своевременная медицинская помощь.

По информации сербского телеканала В92, в итоге KFOR разобрала баррикаду, однако на ее месте находится "большое количество граждан сербской национальности".

Сообщается также, что в ходе столкновений, произошедших в понедельник, есть пострадавшие и среди сербов. По некоторым данным, их "более 10".

По данным Associated Press, которое ссылается на представителя KFOR Дэна Харви, военнослужащие миссии после событий 28 ноября получили разрешение использовать боевые патроны против защитников сербских баррикад. Согласно данным сербских СМИ, KFOR предупредила сербов, что будет отвечать впредь на их действия с применением "соразмерных средств".

Ситуация на севере Косово обострилась в середине сентября, когда косовские албанцы в одностороннем порядке решили разместить своих таможенников и полицейских на КПП Ярине и Брняк на административной границе с Сербией.

В конце июля косовские власти пытались захватить оба КПП при помощи спецподразделений полиции. С тех пор косовские сербы в знак протеста начали устанавливать баррикады на севере Косово, рядом с границей. Помимо косовских таможенников и полицейских на административной границе присутствуют представители Миссии ЕС и международных сил KFOR под командованием НАТО.

Военнослужащие KFOR в последние месяцы неоднократно предпринимали операции по устранению баррикад - с целью обеспечения свободы передвижения, но сербы продолжали устанавливать новые заграждения.

Напомним, в начале ноября более 20 тысяч косовских сербов попросили предоставить им российское гражданство, объяснив это тем, что Белград не защищает их права в конфликте с властями Косово. Сербы с севера Косово также рассматривают возможность провозглашения независимости своих районов от Приштины.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Провозглашение независимости Косово
ТЕГИ: КосовоМиротворцыстолкновениеСербия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях