ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: В Сирию для борьбы с Асадом прибыли около 600 ливийских добровольцев

Корреспондент.net, 29 ноября 2011, 10:50
0
11
СМИ: В Сирию для борьбы с Асадом прибыли около 600 ливийских добровольцев
Фото: АР
Ливийцы поделятся опытом с сирийскими повстанцами

Около 600 добровольцев из Ливии прибыли на днях через территорию Турции в Сирию, чтобы примкнуть к Сирийской свободной армии, ведущей борьбу против режима президента Башара Асада.

Как сообщает во вторник, 29 ноября, арабский интернет-сайт Ар-рай аль-араби со ссылкой на источник в ливийском руководстве, добровольцы устремились в Сирию после заявления лидера Переходного национального совета (ПНС) Ливии Мустафы Абдель Джалиля о поддержке сирийских повстанцев.

Ранее сообщалось, что представители сирийской оппозиции и новых властей Ливии в октябре провели серию секретных переговоров в Стамбуле и Триполи, на которых обсудили поставки в Сирию оружия, финансовую помощь и направление добровольцев на помощь повстанцам.

"Сейчас в Ливии дверь для добровольцев, желающих оказать помощь сирийской революции, открыта", - сказал источник.

Новые власти Ливии относятся к руководству Сирии крайне враждебно, отмечает Ар-рай аль-араби. Пришедшие к власти в стране повстанцы обвиняют Дамаск в поддержке прежнего ливийского режима, поставках оружия и боеприпасов, отправке наемников.

Ливия стала первой страной, которая официально признала Сирийский национальный совет, объединивший в своих рядах большинство оппозиционных партий и организаций Сирии, в качестве единственного законного представителя сирийского народа.

Несколько месяцев назад перебежчики из сирийской армии в приграничных с Турцией районах сформировали так называемую Сирийскую свободную армию, отряды которой вступали в вооруженные столкновения с правительственными войскам. Ее самой громкой акцией стало совершенное на прошлой неделе нападение на комплекс зданий Разведывательной службы ВВС Сирии в пригороде Дамаска.

Напомним, 27 ноября ЛАГ объявила о введении пакета экономических санкций против Сирии в ответ на отказ Дамаска принять наблюдателей от организации. Санкции предусматривают прекращение авиасообщения с Сирией, запрет на въезд на территорию стран-членов ЛАГ ряду сирийских официальных лиц, приостановку всех операций с Центробанком и Коммерческим банком Сирии, замораживание финансовых активов режима, инвестиционных проектов и коммерческих контрактов с правительством.

Ранее 22 ноября, Генассамблея ООН по инициативе европейских стран и при поддержке США приняла резолюцию с осуждением властей Сирии за нарушения прав человека.

В Сирии уже более восьми месяцев не прекращаются антиправительственные протесты, которые начались в середине марта на юге страны, а затем перекинулись на другие регионы. По данным ООН, в результате подавления выступлений оппозиции силовыми структурами Сирии уже погибли более 3,5 тысячи человек. Сирийские власти говорят более чем о 1,5 тысячи погибших с обеих сторон.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: СирияЛивияповстанцыБашар Аль-Асад
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях