ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль покинул сектор Газа

Корреспондент.net, 22 августа 2005, 18:12
0
11

Армия и полиция Израиля закончили эвакуацию жителей поселения Нецарим, последнего израильского поселения в секторе Газа. Таким образом, завершился период израильской колонизации сектора Газа, продолжавшийся 38 лет.

Во второй половине дня в понедельник, после прощальной службы в синагоге Нецарима и церемониального шествия по поселению, около 500 его жителей в бронированных автобусах были вывезены за пределы сектора Газа. По просьбе поселенцев их доставят к Стене плача в Иерусалиме, откуда они разъедутся по временным местам жительства.

Таким образом, эвакуация израильских поселений из сектора Газа завершена в срок.

До конца недели официальные лица Израиля намереваются вывести два поселения с территорий Западного берега реки Иордан - Санур и Хомеш - и полностью завершить эвакуацию поселений, проводимую в рамках плана одностороннего размежевания с Палестинской автономией.

В воскресенье вечером 30 бульдозеров Армии обороны Израиля начали сносить дома поселенцев в секторе. Были разрушены 30 строений в поселениях Нисанит и Дугит в северной части сектора Газа. В настоящий момент более 200 армейских бульдозеров доставлены в блок поселений Гуш-Катиф на юге сектора Газа.

Эвакуация продолжалась всю прошлую неделю и проходила драматически. Многие поселенцы и прибывшие им на помощь активисты оказывали жестокое сопротивление израильской армии.

Ариэль Шарон назвал действия людей, сопротивляющихся выводу израильских поселений, "актом хулиганства".

Ранее правительство Шарона обсуждало вопрос передачи зданий представителям ПНА. Однако этот план встретил сопротивление в стране. Возникли опасения, что палестинцы начнут праздновать захват домов, в которых так долго жили еврейские поселенцы.

Палестинцы празднуют

Палестинцы празднуют вывод еврейских поселений из сектора Газа
 
Вывод еврейских поселений из сектора Газа является "результатом жертв и терпения со стороны палестинского народа и показателем его непоколебимости и мудрости". Такую оценку программе размежевания дал в пятницу вечером глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас, выступая в секторе Газа.

Палестинский лидер назвал переход сектора Газа под контроль палестинцев счастливым, историческим событием.

Аббас подчеркнул, что рассматривает вывод поселений как первый шаг со стороны Израиля. За ним, по словам Аббаса, должно последовать освобождение территорий Западного берега реки Иордан и Восточного Иерусалима.

"Израильская оккупация уходит. Давайте дадим им уйти, и не надо предоставлять им повод задерживаться", - заявил он, обращаясь к ликующей толпе, махавшей зелено-красно-черными флажками автономии. Он пообещал выстроить заново жилые здания для палестинцев на месте разрушенных домов поселенцев.

По материалам РИА "Новости", Lenta.ru.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях