ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Таджикский суд подтвердил приговор журналисту Би-би-си

Русская служба Би-би-си, 30 ноября 2011, 16:51
0
16

Верховный Суд Таджикистана оставил в силе приговор суда Согдийской области, признавшего журналиста Би-би-си Урунбоя Усмонова виновным в связях с исламистской организацией "Хизб ут-Тахрир".

Верховный Суд Таджикистана оставил в силе приговор областного суда Согдийской области, признавшего корреспондента Всемирной службы Би-би-си Урунбоя Усмонова виновным в связях с запрещенной в стране исламистской организацией "Хизб ут-Тахрир". В оправдательном приговоре репортеру Би-би-си и его защите было отказано.

Урунбой Усмонов настаивает на своей невиновности, его защита намерена оспорить решение Верховного Суда, в том числе обратиться с жалобой в комитет ООН по правам человека.

Между тем сторона обвинения считает, что вина осужденного полностью доказана и приговор суда необходимо оставить без изменения.

Рассмотрение кассационной жалобы Усмонова и его защиты состоялось в среду. Заседание судебной коллегии было запланировано на вторник, но дело отложили - как предполагают наблюдатели, в связи с проведением в Душанбе региональной конференции ОБСЕ, и визита в Таджикистан Дуньи Миятович, представителя ОБСЕ по этим вопросам.

"Я невиновен и буду добиваться пересмотра приговора. Надеюсь, что когда-нибудь справедливость все-таки восторжествует" - заявил после суда Урунбой Усмонов.

Он также сообщил, что продолжит заниматься своей профессиональной деятельностью.

14 октября таджикский суд признал Усмонова виновным в связях с запрещенной в стране исламистской организацией "Хизб ут-Тахрир", приговорил его к трем годам заключения и амнистировал.

Британское правительство приветствовало тот факт, что корреспондент Всемирной службы Би-би-си остался на свободе. Вместе с тем британские власти призвали Таджикистан соблюдать международные нормы, подчеркнув, что журналисты должны выполнять свою работу, не опасаясь судебных преследований или тюрьмы.

Адвокат репортера Би-би-си Абдукаюм Юсупов заявил, что суд высшей инстанции не учел множество ошибок, допущенных следственными органами и областным судом Согдийской области. Но, по словам защитника, он не ожидал, что суд вынесет оправдательный приговор, и решение ВС его не удивило.

"Вина моего подзащитного не доказана. Доводы обвинения безосновательны. Верховный Суд страны допустил те же ошибки, что и суд первой инстанции. Суд не учел, что обыск в квартире Усмонова был проведен с грубейшими нарушениями норм уголовного кодекса страны. Арестованные не были обеспечены защитой. Кроме того, суд не отреагировал на заявление корресподента о том, что он подвергался пыткам, целью которых было выбить признательные показания", - отметил адвокат.

Абдукаюм Юсупов заявил, что намерен обжаловать решение Верховного Суда. В случае, если будут исчерпаны механизмы защиты национального законодательства, после рассмотрения надзорной жалобы, защита обратиться в структуры ООН.

Урунбой Усмонов был арестован 13 июня и провел в таджикской тюрьме ровно месяц.

59 –летний журналист работает на Центральноазиатской службы Би-би-си.

Последние 10 лет репортер освещал самые разные социальные и культурные темы, а также вопросы религии.

По его словам, он встречался с представителями "Хизб ут-Тахрир" в ходе работы над журналистскими материалами об этой организации.

Несколько авторитетных международных организаций осудили арест Урунбоя Усмонова, назвав его попыткой властей Таджикистана ввести цензуру на освещение чувствительных политических и религиозных тем.

Как отмечают эксперты, последние годы в Таджикистане участились уголовное и судебное преследование представителей СМИ. Причем все чаще с исками против журналистов обращаются государственные чиновники.

ТЕГИ: суджурналистТаджикистан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях