ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Парламент Ирака вновь не смог принять конституцию

Корреспондент.net, 23 августа 2005, 10:49
0
5

Национальная ассамблея (парламент) Ирака в понедельник, 22 августа, вновь не могла утвердить проект новой конституции страны.

Менее чем за час до истечения срока, отпущенного для согласования проекта Основного закона, стало известно, что текст его получен законодательным органом страны. Спикер Национальной ассамблеи Хачим Хассани подтвердил, что проект получен, но отметил, что некоторые вопросы остались неразрешенными.

По его словам, на их решение выделено еще три дня. Сессия иракского парламента была закрыта без голосования по конституции.

Таким образом, рассмотрение проекта конституции Национальной ассамблеей снова откладывается. Первоначально предполагалось, что проект конституции представят к 15 августа.

Незадолго до этого представители шиитов сообщили, что пришли к соглашению с курдами относительно проекта конституции. Однако представители суннитов выразили протест - они утверждают, что в нынешнем виде проект ведет к федерализации Ирака.

Курды же заявили, что против того, чтобы проект рассматривался без одобрения его суннитами.

Министр иностранных дел Ирака Хошияр Зебари сказал, что не стоит преувеличивать масштаб остающихся противоречий, и добавил, что важно не навязывать соглашение суннитам.

Ожидается, что Основной закон страны будет выдвинут на общенациональный референдум 15 октября.

Буш полон надежды

Между тем президент Соединенных Штатов Джордж Буш сказал, что "полон надежды" на то, что иракцы сумеют преодолеть противоречия и согласовать проект конституции.

Представители шиитов и курдов составляют подавляющее большинство в парламенте и могут принять проект конституции даже без поддержки депутатов-суннитов. Подобное развитие событий может привести к исключению суннитов из политического процесса, что крайне нежелательно в долгосрочной перспективе, предупреждают обозреватели.

Пока неясно, какой выход предложит правительство Ирака: оно может распустить парламент страны и передать вопрос о новой конституции новой ассамблее, дать разработчикам конституции дополнительное время или остановиться на промежуточном варианте.

Промедление с принятием конституции огорчает американцев, настаивающих на оперативном ее принятии как главном средстве укрепления новой иракской государственности. Вашингтон неоднократно заявлял, что промедление в этом вопросе укрепляет позиции экстремистов.

Главные противоречия остаются прежними: разработчики не могут договориться о степени федеративности в новом Ираке, о том, как делить доходы от продажи нефти между разными регионами страны, о роли ислама и полномочиях шиитских священнослужителей в священном городе Наджафе.

По многим вопросам позиции курдов и шиитов совпадают, но сунниты, раньше представлявшие властную элиту Ирака, с подходом двух других общин не согласны и заявляют, что в консультациях их обходят стороной.

После провала парламентских выборов в суннитских районах страны в парламенте Ирака доминируют шиитская и курдская фракция.

Суннитские представители, введенные в комитет по разработке конституции для большей представительности, предупредили, что вариант представления на референдум в октябре "облегченного" проекта конституции с последующей доработкой текста в парламенте, является нежелательным.

Единственным позитивным изменением в этой ситуации считают повышение сознательности среди избирателей-суннитов: призывы не уклоняться от участия в октябрьском плебисците со стороны немногих суннитских депутатов, похоже, возымели эффект, и процедура регистрации в суннитских районах собирает множество новых имен.

По материалам BBCrussian.com, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях