ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Глава Евросовета назвал Арабскую весну значительным шоком для Европы и призвал усилить давление на Иран

Корреспондент.net, 30 ноября 2011, 19:31
0
8
Глава Евросовета назвал Арабскую весну значительным шоком для Европы и призвал усилить давление на Иран
Фото: АР
Ван Ромпей: Нам нужно усилить давление

Для Европы Арабская весна стала самым значительным геополитическим шоком с момента окончания Холодной войны, заявил сегодня председатель Европейского совета Херман ван Ромпей.

"Арабская весна для нас в Европе, без сомнения, является самым значительным геополитическим шоком с момента окончания Холодной войны", - сказал он, выступая перед главами дипломатических представительств ЕС за рубежом.

Ван Ромпей назвал "подлинной вехой" позицию, занятую Лигой арабских государств в отношении Ливии и Сирии.

Кроме того, Ромпей сказал, что ЕС необходимо усилить давление на Иран.

"Нам нужно усилить давление", - сказал он, выступая перед главами дипломатических представительств ЕС за рубежом.

Ван Ромпей сообщил, что ЕС готовит очередной пакет санкций против Ирана, который продолжает реализовывать свою ядерную программу.

Главы МИД 27 стран ЕС на предстоящей встрече в четверг, как ожидается, одобрят санкции в отношении 179 лиц и учреждений, связанных с властями Ирана. Намерения ввести дополнительные санкции стали звучать после доклада Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по ядерной программе Ирана, которое заявило, что Иран до 2003 года вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и подобная деятельность может вестись по сей день. Совет управляющих МАГАТЭ 18 ноября принял резолюцию, призвав Иран открыть доступ экспертам агентства к ядерным объектам и настаивая на активизации сотрудничества между Ираном и Агентством.

Сегодня Великобритания объявила о высылке иранских дипломатов из страны и прекращении работы посольства Британии в Тегеране, сотрудники которого уже эвакуированы из страны после вчерашнего нападения протестующих на здания дипмиссии.

Напомним, в этом году массовые выступления привели к падению правящих режимов в Египте, Тунисе и Ливии. Антиправительственные выступления прошли в Алжире, Ираке, Иордании, Марокко, Омане, Йемене, Бахрейне и Сирии.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ИранЕвросоюздемократия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях