ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Немецкая разведка уничтожила дела экс-нацистов

Русская служба Би-би-си, 1 декабря 2011, 08:19
0
15
Немецкая разведка уничтожила дела экс-нацистов
Будущая штаб-квартира БНД

В немецкой разведывательной службе БНД идет расследование по факту уничтожения в 2007 году личных дел 250 сотрудников с нацистским прошлым.

БНД подтвердила потерю документов, назвав ее "прискорбной и досадной".

Четыре независимых историка, исследующих старые связи БНД с нацистами, заявили, что некоторые из утраченных бумаг могли бы помочь выявить военных преступников.

Историки не утверждают, что спецслужба специально пыталась замести следы, но призвали ее прекратить уничтожать личные дела без согласования с ними, так как ранее было согласовано, что у исследователей будет доступ к архиву.

"Нельзя сказать, что БНД каким-то образом сознательно уничтожила дела всех, кто имел связи с нацизмом", – отметил один из историков, профессор Клаус-Дитмар Хенке из Дрездена.

По данным немецкой разведки, утерянные досье составляли около 2% архива, предоставленного для изучения историкам. Документы были уничтожены потому, что в разведслужбе сочли, что хранить их более не имеет смысла.

Расследование нацистских корней БНД началось в феврале этого года.

Службу после Второй Мировой войны основал Райнхард Гелен, во время второй мировой войны работавший в разведке нацистской Германии и специализировавшийся на советском направлении.

В годы холодной войны около 10% сотрудников, завербованных в БНД, в прошлом служили в СС, сообщает сайт немецкого журнала Spiegel.

Ссылаясь на свои источники в спецслужбе, журнал сообщает, что в 1990-е годы БНД уничтожила документа о разыскиваемом нацистском преступнике капитане СС Алоисе Бруннере.

ТЕГИ: нацизмГерманияразведка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях