ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Аббас и Шарон договорились о встрече. Эвакуация поселений продолжается

Корреспондент.net, 23 августа 2005, 11:58
0
7

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон и председатель Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас договорились о встрече "в ближайшее время". Между тем, израильские солдаты приступили к эвакуации поселений на Западном берегу реки Иордан.

Как говорится в информационном сообщении канцелярии главы израильского правительства, которое было обнародовано во вторник, 23 августа, Махмуд Аббас поздравил израильского руководителя с завершением эвакуации еврейских поселенцев из сектора Газа, назвав это "мужественным историческим решением".

"Председатель Палестинской администрации выразил надежду на то, что план размежевания откроет новую главу в отношениях между двумя народами и подтвердил необходимость совместных действий ради достижения мира, ради будущего обоих народов и всего региона", - указывается в сообщении.

В документе отмечается, что Шарон расценил сложившуюся ситуацию как "реальный шанс для продвижения дела мира".

В сообщении также указывается, что Шарон и Аббас согласились провести встречу "в ближайшее время". Конкретная дата встречи не называется. Последний раз лидеры Израиля и Палестинской автономии встречались 21 июня в Иерусалиме.

Эвакуация продолжается

Между тем израильские военнослужащие и полицейские вошли во вторник в еврейские поселения на Западном берегу реки Иордан, жители которых должны быть эвакуированы в рамках процесса размежевания с палестинцами. Для проникновения на территории поселений армия использует тяжелую строительную технику и автомашины с водяными пушками.

В поселках Санур и Хомеш забаррикадировались часть жителей и сотни противников эвакуации, вооруженные металлическими прутьями, щитами и шумовыми гранатами. Согласно плану размежевания, Санур и Хомеш - последние населенные пункты, которые Израиль намерен передать под контроль палестинцев.

Всего в операции по эвакуации поселенцев из Санура и Хомеша принимают участие 5500 военнослужащих Израиля. Им противостоят около 2000 человек, намеренных оказать сопротивление силам размежевания.

По словам командующего Центральным военным округом генерала Яира Навэ, силы размежевания ожидает "тяжелая и болезненная операция".

Израильские солдаты в поселении Хомеш (АР)
 
Уже за несколько часов до ее начала поселенцы подожгли покрышки на въезде в Санур. Поселенцы также блокировали въезд в Хомеш и дорогу, ведущую к этому поселению. На дорогах внутри поселения противники размежевания разлили масло с тем, чтобы затруднить перемещение армии и полиции.

Войска разбирают сооруженные на улицах баррикады, тушат костры из мусора, досок и автопокрышек. Радикально настроенная молодежь забрасывает военнослужащих бутылками и яйцами.

Кроме того, в Сануре подростки, вооруженные металлическими прутьями и самодельными щитами, забаррикадировались в бывшем здании военного штаба и местной синагоге. Предполагается, что среди них немало членов ультраправого движения "Ках", и они имеют при себе огнестрельное оружие. К штурму укрепленных зданий готовятся специальные полицейские отряды по борьбе с терроризмом.

По последним данным, после непродолжительных переговоров с протестующими, забаррикадировавшихся в синагоге Санура, представители силовых структур разрезали дверь дисковой пилой и проникли в здание. Большинство из находящихся внутри синагоги подростков сидели на полу, один молодой человек ходил со свитком Торы в руках.

Все они были силой выведены наружу, после чего полиция приступила к расчистке здания от баррикад, сооруженных у дверей, и от колючей проволоки, которой молодые люди затянули окна.

Представитель израильской полиции заявил, что в Хомеше с оружием скрываются два солдата-дезертира из израильской армии. Ранее начальник генштаба армии Израиля сообщил, что ведется розыск 9 дезертиров, сбежавших с оружием. Есть предположения, что они находятся в рядах защитников поселений.

ЦАХАЛ планирует завершить эвакуацию поселений Санур и Хомеш к вечеру вторника. Накануне была завершена эвакуация всех поселений (21) в секторе Газа. Жители еще двух поселений (из 4 подлежащих эвакуации) на Западном берегу Иордана добровольно выехали из них.

Кроме того, около 70 человек укрылись в бомбоубежище поселения Хомеш, двери и стены которого могут противостоять мощным взрывам. Многие жители и примкнувшие к ним правые экстремисты опутали несколько жилых построек колючей проволокой и приковали себя цепями к домам.

По материалам NEWSru.com, Лента.Ru, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях