ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: домик в деревне для царя Путина

Русская служба Би-би-си, 1 декабря 2011, 09:36
0
17
Пресса Британии: домик в деревне для царя Путина

Обзор британской прессы за 1 декабря 2011 года.

В обзоре британской прессы:

"Вотчина ждет своего царя", - с таким заголовком выходит в четверг Financial Times. Статья проиллюстрирована большой фотографией Владимира Путина в темных очках а-ля Джеймс Бонд.

Повествование начинается не сухим газетным языком, а весьма по-книжному:

"Осенним днем, в сентябре 2010 года, Сергей Колесников незаметно выскользнул из дверей своего таун-хауса в Петербурге. Чтобы не привлекать внимание соседей из тесного круга финансистов, в руках он нес лишь небольшую сумку. Он спешил в аэропорт. Там он купил билеты в США через Турцию.

У господина Колесникова были все основания осторожничать. На протяжении 17 лет он тесно сотрудничал с некоторыми из тех самых соседей-финансистов. С их и его помощью неприметный санкт-петербургский банк – "Банк Россия" – превратился в одну из мощнейших финансовых империй страны, а сами они стали очень богатыми людьми".

Знавший всю подноготную этого волшебного превращения, Колесников рассказал, как все происходило на самом деле.

Документы, предоставленные им, вкупе с фактами, добытыми самой газетой Financial Times в ходе журналистского расследования, помогли приподнять завесу тайны "Банка Россия", пишет издание.

А тайна проста – среди крупных акционеров банка есть лица, приближенные к верховному лидеру России Владимиру Путину. А один из акционеров и вовсе его племянник.

С некоторых пор весь деловой мир России смотрит на бизнесменов из Петербурга, как на "белую кость". Их богатство и их связи с политической верхушкой страны неразрывно связаны. Они – новые олигархи путинской эпохи.

И все бы ничего, отмечает газета. В конце концов, при Ельцине происходило то же самое. Но как быть с тем фактом, что почти 12 лет назад Путин пообещал искоренить олигархов как класс?

Как метящий на третий президентский срок Путин намерен поступить со сложившейся системой кланового капитализма?

Далее, вместо ответов на эти вопросы, Financial Times приводит некоторые факты, ставшие известными из документов, предоставленных изданию Сергеем Колесниковым.

В частности речь идет о том, что два крупных акционера "Банка Россия" Николай Шамалов и бывший полковник КГБ Дмитрий Горелов сразу после приобретения своих акций получили через оффшорную компанию средства, изначально выделенные на покупку нового оборудования для больниц Санкт-Петербурга.

Однако далее, пишет газета, ссылаясь все на те же документы, эти самые средства пошли совсем на другое. Предположительно именно с их помощью "Банк Россия" впервые приобрел финансовые активы у "Газпрома" – государственной газовой монополии.

Некоторые инвесторы уверены, что подобные сделки помогли вывести за пределы газового гиганта миллиарды долларов.

Менеджмент "Банка Россия" называет подобные предположения чушью и заявляет, что своим успехом и процветанием банк обязан профессионализму своего руководства и грамотной стратегии управления.

Между тем критики заявляют, что подобные сделки свидетельствуют о нехватке сдержек и противовесов в методах правления Путина. Те же критики обращают внимание на растущие аппетиты в ближайшем окружении премьера, которые все больше разрастаются на фоне повышения цен на энергоносители.

Из документов Колесникова также следует, что другие суммы, поступавшие из оффшоров в "Банк Россия", были использованы на строительство курортного комплекса на Черном море, в деревне Прасковеевка, которое началось в 2005 году.

Этот комплекс многие называют тайным дворцом Путина, построенным его ближайшим окружением для своего царя.

Сначала, по словам Колесникова, планировалось построить "скромный домик" всего в 1000 квадратных метров, но к 2007 году "домик вырос в огромный дворец".

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, правда, заявляет, что его босс не имеет никакого отношения к этому проекту. По словам Пескова, сначала комплекс принадлежал Николаю Шамалову, затем был продан другому бизнесмену, а сейчас сдается на коммерческой основе структуре, которую Песков назвать отказался.

На немой вопрос читателей, зачем Колесникову понадобилось обнародовать все эти факты, он говорит, что сначала приветствовал приход Владимира Путина к власти.

По его словам, он верил, что Путин сумеет восстановить порядок в стране после хаотичной эпохи Ельцина.

"Домик для Путина" в прямом и в переносном смысле стал для Колесникова одной из последних капель в чаше терпения.

"[] Вдруг оказалось, что на протяжении 15 лет по 10 часов в день я работал на то, чтобы для царя был построен дворец. Я никогда с этим не соглашусь", - заявляет финансист.

По словам Сергея Колесникова, сначала те, с кем он работал, между собой называли Путина "босс", а потом стали говорить "царь".

"Сначала это было в шутку, но потом стало всерьез. Только он мог что-то решать. Трансформация продолжалась. После выборов 2004 года, на которых он победил во второй раз, начало приходить осознание того, что он будет править вечно", - цитирует FT Колесникова.

Газета со слов российского бизнесмена также напоминает, что в 2003 году Владимир Путин "подрезал крылья" большому бизнесу, арестовав Михаила Ходорковского. А в 2004-м искоренил последнее подобие политической конкуренции, упразднив выборы губернаторов.

"Вся эта трансформация произошла с 2004 по 2010 год. И это очень опасно для страны", - подвел итог Сергей Колесников.

"Последний палач Европы приговаривает еще двоих к пуле в затылок", - так начинает Independent свой обзор белорусских событий.

Издание пишет, что главный обвиняемый во взрыве в минском метро Дмитрий Коновалов похож на кого угодно, только не на террориста. Но суд в Белоруссии признал его и его друга детства Владислава Ковалева виновными в совершении целой серии преступлений, тягчайшее из которых – взрыв в столичной подземке в апреле этого года.

Во взрыве погибли 15 человек, более 200 получили ранения различной тяжести.

Но даже многие из тех, кто потерял своих родных, не говоря уже о правозащитниках, с сомнением отнеслись к тому, как было проведено расследование.

Неосоветская Белоруссия во главе с диктатором Александром Лукашенко остается последней в Европе страной, применяющей смертную казнь, напоминает газета.

Их казнят выстрелом в затылок. Обоим приговоренным по 25 лет. Коновалов – токарь, Ковалев – электрик.

Обвинение так и не смогло представить убедительных доказательств их вины и мотивов для совершения подобного теракта, пишет Independent.

В приговоре сказано, что "Коновалов хотел дестабилизировать ситуацию в Республике Беларусь". Но вот почему он этого хотел, никто так и смог сказать.

Обвинение практически полностью основано на признательных показаниях, данных обвиняемыми еще в ходе предварительного следствия.

Во время судебных слушаний Коновалов не проронил ни слова. Зато Ковалев рассказал, что его заставили оговорить друга, пообещав взамен минимальное наказание.

Ковалев также поведал, что слышал страшные крики Коновалова, к которому применяли пытки во время следствия, и боялся, что его ждет та же участь.

Без признательных показаний на руках у следователей были бы только сомнительные факты и множественные дыры в деле, пишет газета, ссылаясь на мнение независимых наблюдателей.

Значительные несоответствия и явное отсутствие целых звеньев в цепи доказательств вины были просто проигнорированы судьей.

В ходе последнего судебного заседания любые упоминания судьи о фактах, якобы добытых в ходе следствия, сопровождались гневными выкриками публики.

Затем люди стали просто саркастически смеяться над речью судьи, которая, по их мнению, была полна абсурдных домыслов, далеких от реальности.

Но вдруг стало не смешно, пишет Independent. Судья дошел до слов об "исключительной мере наказания".

Обвиняемые никак особенно не отреагировали, зато из зала понеслись выкрики "позор" и "мясник".

Некоторые, между тем, были рады приговору.

"Конечно, я довольна вердиктом. Только было бы лучше, если бы могли прямо сейчас выволочь их оттуда и разорвать на куски, так же, как и мой сын был разорван на куски", - заявила мать 40-летнего человека, погибшего во взрыве.

Однако другие жертвы теракта настроены иначе.

"Все в этом процессе крайне подозрительно, - сказала раненая во время взрыва Людмила Жечко. – Я хочу засыпать по ночам, зная, что пойманы настоящие преступники. Но после этого процесса, такого не будет".

Independent пишет, что, по словам некоторых белорусов, до суда над Коноваловым и Ковалевым они и не подозревали, какая в их стране царит судебная система.

"Я не могу поверить в то, что видел, - сказал один из присутствовавших на процессе. – Это просто позор для нашей страны. Они [приговоренные] практически дети. Наше государство убивает детей".

Великобритания распорядилась о немедленном закрытии иранского посольства в Лондоне, пишет Times.

48 иранским дипломатам дано 24 часа на то, чтобы покинуть пределы Соединенного Королевства.

Эта жесткая мера британских властей стала ответом на погром, устроенный толпой в британской дипмиссии в Тегеране во вторник.

Глава британского МИДа Уильям Хейг заявил о закрытии иранского представительства через несколько минут после того, как самолет с последними британскими дипломатами и их семьями на борту вылетел из аэропорта в Тегеране.

Британское посольство в Иране также закрыто. Правда, по инициативе самого Лондона.

"Если какая-либо страна создает препоны для нашей работы на ее территории, то она не может ожидать, что ее посольство будет нормально функционировать здесь у нас", - заявил Хейг.

В знак солидарности с Лондоном Франция и Германия также отозвали из Тегерана своих послов для дальнейших консультаций.

Между тем Британия не собирается отказываться от участия в многосторонних переговорах с Ираном по ядерной программе.

Британские власти заявляют, что попросят другую европейскую страну представлять интересы Великобритании на переговорах. Какая это будет страна, пока неизвестно.

Times приводит высказывания различных европейских политических деятелей, которые все как один призывают к введению санкций в отношении Ирана.

В последний раз Британия выдворяла иранских дипломатов в 1989 году. Тогда поводом к этому стала охота на иранского писателя Салмана Рушди за книгу "Сатанинские стихи", которая в Иране была расценена как надругательство над исламом.

Дипломатические отношения между странами были восстановлены лишь через 10 лет, в 1998 году.

На этот раз, считают аналитики, конфликт может растянуться и на более долгий срок, если стороны выполнят все угрозы, которыми успели обменяться за последние сутки.

Обзор подготовила Анастасия Успенская, bbcrussian.com

ТЕГИ: ИранБеларусьПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях